В РПЦ выступили в защиту рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда"

В РПЦ выступили в защиту рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда"

2213
Ранее демонстрация постановки петербургского театра была отменена в Государственном музыкальном театре Омска.

Рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" привела многих людей к церкви. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Таким образом он прокомментировал обращение жителей Тюмени с просьбой отменить показ знаменитой рок-оперы. Председатель Синодального отдела призвал видеть разницу между неканоническим и кощунственным изображением святыни и напомнил, что эта рок-опера многих привела в церковь.

— Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях, — заявил представитель церкви. — Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры.

По словам Легойды, художественные произведения по мотивам библейских сюжетов не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании.

— Между кощунственным и неканоническим изображением святыни пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку, — отметил глава Синодального отдела.

В театре "Рок-опера" с радостью восприняли сообщение об этом обращении официального представителя РПЦ.

— Слава богу, что пришло сознание какое-то. Замечательно! Вы же понимаете, это наш продукт, который столько времени идёт. Надо как-то относиться друг к другу с уважением, выяснять, кто кого оскорбил. Наверное, не надо было доводить до такого, — заявила Лайфу заместитель директора театра "Рок-опера" Тамара Малышева.

В октябре в Омском музыкальном театре отменили показ рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда". Причиной этого стала инициатива общественного движения "Семья. Любовь. Отечество". По мнению активистов, рок-опера по своему сюжету является "непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов, содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями".

Авторы постановки заявили, что директор Омского театра Борис Ротберг просто испугался после прошлогоднего прецедента со скандальной постановкой "Тангейзера" в Новосибирске. За неё своим местом на посту директора Новосибирского театра оперы и балета поплатился Борис Мездрич.

Премьера рок-оперы состоялась в феврале 1990 года на сцене ДК имени Ленсовета в Петербурге.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!