Полтавченко настоял на выплате 6 млрд ЗСД вопреки подозрениям в мошенничестве

Полтавченко настоял на выплате 6 млрд ЗСД вопреки подозрениям в мошенничестве

884

Фото: © Пресс-служба ЗакСа Санкт-Петербурга

Депутаты ЗакСа раскритиковали проект бюджета Петербурга на 2017 год за выделение 6 млрд рублей концессионерам ЗСД, которым Смольный решил компенсировать "недополученную прибыль".

В петербургском парламенте раскритиковали решение Смольного о выделении в 2017 году 6 млрд рублей концессионерам Западного скоростного диаметра. В частности, 4 млрд пойдут на компенсацию недополученной прибыли и 2 млрд будут перечислены в уставный капитал ЗСД. Лидер фракции эсеров Алексей Ковалёв поинтересовался у губернатора результатами проверки, которая должна была выявить возможное "недобросовестное обогащение" инвесторов.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответ заявил, что признаков такого обогащения обнаружено не было, а разрыв контракта с концессионерами обернётся для города неустойкой в 70 млрд рублей.

— Проект должен стать прибыльным к 2020 году. После этого партнёр в течение 23 лет будет выплачивать городу сверхдоход, — заявил Полтавченко.

По его словам, эти деньги окупят текущие расходы.

— Если вы верите, что в 2020 году ЗСД будет давать прибыль, то это не совсем верно. Это напоминает то, как пенсионерам предлагают покупать по почте вещи и заодно принять участие в лотерее и выиграть миллион рублей. А потом выясняется, что лотереи такой и не было — был такой случай у нас недавно. Точно так же нас заманили. ЗСД будет окупаться при реальной насыщенности транспортом, если установить стоимость в 300 рублей в один конец. Если плата будет меньше, то нужно в три раза больше водителей. Я прошу ещё раз провести этот анализ и не оказываться в роли таких вот пенсионеров, которых обманывают мошенники, — заявил Ковалёв.

В свою очередь, лидер Партии роста Оксана Дмитриева предложила перенаправить деньги, выделяемые Западному скоростному диаметру, на другие нужды. В частности, на компенсации тарифов перевозчикам, чтобы заморозить стоимость проезда в общественном транспорте на текущем уровне.

На данный момент цены на жетоны метро планируется увеличить в 2017 году с 35 до 45 рублей, а цены на билеты в автобусе, троллейбусе и трамвае — с 30 до 35 рублей.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×