Петербург приближается к эпидемиологическому порогу по ВИЧ

Петербург приближается к эпидемиологическому порогу по ВИЧ

6265

Фото: © РИА Новости/Сергей Венявский

В настоящий момент уровень заболеваемости в Северной столице достиг 0,8%. Если же показатель перешагнёт отметку в 1%, то будет объявлена эпидемия.

Северная столица близка к эпидемиологическому порогу по ВИЧ. Сегодня в Петербурге 0,8% населения инфицированы "чумой XX века". До уровня эпидемии не хватает каких-то 0,2%. При этом статистика не учитывает заболеваемость приезжих.

По информации заместителя главврача петербургского Центра СПИД Татьяны Виноградовой, в Санкт-Петербурге за 1987—2016 годы инфицированы ВИЧ 53 тысячи жителей, при этом из них около 10 тысяч умерли. На сегодняшний день в городе живёт 43 тысячи ВИЧ-инфицированных.Официально при таких показателях эпидемии в Петербурге нет. Кроме того, чиновники здравоохранения на местном уровне не вправе её объявить даже при достижении 1% заболевших от всего населения города. Это уполномочен сделать лишь федеральный орган — Роспотребнадзор.

Несмотря на устрашающие 0,8%, динамику прошлого года можно назвать положительной. С января по июнь в 2016 году зарегистрировано на 157 случаев меньше, чем за тот же период 2015-го: всего 1796 заболевших.

— За 6 месяцев 2016 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией у жителей города (без учёта лиц БОМЖ) составила 20,6 на 100 тыс. населения, что на 12,7% ниже аналогичного периода 2015 года (23,6 на 100 тыс. населения), — сообщили в центре СПИД.

Об эпидемии в Петербурге опасается говорить и Дмитрий Лиознов, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ПСПбГМУ имени академика Павлова. Текущую статистику он оценивает оптимистично.

— В последние годы у нас выявлено снижение вновь выявленных случаев, — говорит эксперт. При этом добавляет, что заболеваемость всё же высока. — Вопрос тяжёлый. Больных достаточно много — выявляются, продолжаются. Но говорить, что у нас эпидемия, ещё рано. Вопрос в том, что больных много в целом по стране. Заболеваемость растёт, но у нас в городе пока ситуация контролируется.Дмитрий Лиознов также отметил смещение способа инфицирования.

— Увеличился половой путь заражения, меньшее значение имеет потребление наркотиков. Оно сохраняет своё значение, но становится меньше. Возрастает значение полового пути заражения среди женщин. Увеличивается количество инфицированных женщин, — прокомментировал он.

Эксперт отметил, что поменялась ситуация и в заболеваемости ВИЧ среди новорождённых: профилактика даёт свои положительные результаты.

Директор фонда "СПИД Центр" Антон Красовский считает, что Северная столица близка к эпидемии.

— Есть понятие "эпидемия" и "генерализованная эпидемия". В Санкт-Петербурге уже давно есть генерализованная эпидемия, как и в Екатеринбурге. Просто раньше это запрещали делать, а сейчас уже как-то чуть-чуть разрешили делать на региональном уровне. На региональном уровне Санкт-Петербург может вполне объявить генерализованную эпидемию. Причём может объявить её уже года три как, — говорит он.Накануне первый замначальника Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяна Савинова сообщила о пандемии вируса иммунодефицита в уральской столице. По её словам, заболевание прочно укоренилось во всех слоях населения города, и распространение болезни уже не зависит от групп риска. Всего в Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, однако сюда входят только официально известные случаи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!