Глава "Ленфильма": Шумиха вокруг "Матильды" — самопиар активистов

Глава "Ленфильма": Шумиха вокруг "Матильды" — самопиар активистов

2248

 Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин назвал действия активистов, выступающих против "Матильды", самопиаром, и посоветовал дождаться выхода фильма на большие экраны. Также он пояснил, почему этот фильм уже вызывает споры.

По словам Пичугина, нельзя давать какую-либо профессиональную оценку ещё не вышедшему фильму. Ведь зачастую даже то, что написано в сценарии, в результате работы съёмочной группы может превратиться в другую историю.

Оценить картину, которая ещё не вышла, невозможно. Поэтому это, как я считаю, даже не этическое нарушение, а некая спекуляция или самопиар тех людей, которые поднимают этот вопрос, — прокомментировал Пичугин ситуацию корреспонденту Лайфа.

С другой стороны, по мнению главы "Ленфильма", это выглядит как дополнительная стимуляция интереса зрителей к картине. Помимо этого Пичугин рассказал, что большая часть декораций для новой картины Алексея Учителя была сделана на базе "Ленфильма", а часть съёмок проводилась во дворцах. 

Были построены уникальные декорации в павильонах и в бывшем сборочном цеху Северного завода. Мне очень интересно посмотреть, что же получится у авторов в итоге. Без этого, когда мы с вами как зрители прикоснёмся к этому полотну, давать оценку — это от лукавого. Это неправильно, — подчеркнул глава "Ленфильма".

Пичугин пояснил, что в сценарии "Матильды" лежит историческая правда, которая дошла до наших дней, о некоей интриге между императором и балериной. И это исторический факт.

Однако с другой стороны, по его мнению, важно понимать, как это подать. Ведь важно, чтобы не было больших перекосов. Нельзя уходить в полуправду, иначе это оттолкнёт зрителя.

В сценарии сама по себе историческая правда, которая дошла до наших дней, о некоей интриге между императором и балериной. Возмущение церкви вызывает то, что царь и духовный лидер нарушает церковные каноны. Но мы же с вами знаем исторический факт, что царь мог принять решение и развенчать людей, несмотря на то что церковь не разрешает разводы. Это при том, что принято было считать, что венчание происходит на небесах, — убеждён Пичугин.

Получилось ли у авторов картины "Матильда" сохранить исторический баланс или нет — этот вывод зритель сможет сделать, только посмотрев картину.

Напомним, ранее активисты из объединения "Царский крест" подали коллективную жалобу на фильм "Матильда" Алексея Учителя депутату Госдумы, экс-прокурору Крыма Наталье Поклонской. Она, в свою очередь, направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить картину известного режиссёра. В фильме, премьера которого назначена на 30 марта 2017 года, рассказывается об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Общественники заявили, что картина не только оскорбляет чувства верующих, но и угрожает национальной безопасности России, поскольку сакральный и святой для православных образ выставляется в искажённом и клеветническом толке.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×