С предполагаемого заказчика убийства ректора СПбГУСЭ требуют через суд 350 млн

С предполагаемого заказчика убийства ректора СПбГУСЭ требуют через суд 350 млн

2686

Фото: ©L!FE

При этом сам подсудимый уверен, что его подставили, чтобы "не видеть в заказчиках высокие чины и громкие должности".

В Ленинградском областном суде 2 ноября продолжились судебные прения по делу об убийстве ректора университета сервиса и экономики Александра Викторова. По версии следствия, Василий Соловьёв, ранее занимавший должности проректора ГУСЭ, сотрудника аппарата вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, начальника подмосковного "Госстройнадзора", руководителя "Спецстройсвязи" при "Спецстрое" России, не позднее сентября 2012 года заказал убийство Викторова. Мотивом преступления стали финансовые проверки, которые новый ректор устроил после ухода отца и сына Соловьёвых из вуза. Он вскрыл систему перечисления денег от студентов платных отделений под видом благотворительных взносов, которая нанесла казне учебного заведения ущерб как минимум в 1 млрд рублей. 

Как заявил гособвинитель, непосредственным исполнителем преступления стал Андрей Елисеев. Ранее он рассказал, как вместе со своим сообщником Вячеславом Макаровым совершил убийство. Оба решились на преступление из-за предложенных им за это денег. Они, так же как и организатор убийства ректора Виталий Ковалёв, ни имели никакого отношения к вузу и не были знакомы со своей будущей жертвой. 

При этом смерть Викторова была выгодна Соловьёву. Он имел отношение не только к университету, но и к организациям, которые были созданы вокруг него. В вузе работала сложная схема: студенты якобы платили деньги за обучение в университете, но они шли как взносы от благотворителей в "Сервис". Это якобы образовательное учреждение даже не имело лицензии и ни разу не выпустило специалистов.

— Викторов стал вникать во все эти финансовые хитросплетения. Соловьёв предложил ему продолжать и делить прибыль, но тот категорически отказался. Началось противостояние двух руководителей. Счётная палата обнаруживает недостачу больше чем в 1 млрд рублей в университете, а также неуплату налогов свыше 180 млн рублей. Викторов хотел вернуть деньги государству. Возбуждают уголовное дело, по которому Соловьёв выступал как свидетель. При этом он угрожал Викторову. Ему было что терять — его карьера шла вверх, он переезжает в Москву, там у него всё хорошо складывается, — заявил в суде гособвинитель. 

Ректор СПбГУСЭ сумел добиться возврата государству недостающих 86 млн рублей, и он явно хотел, чтобы Соловьёв был привлечён к ответственности. Несмотря на то, что он избежал наказания за мошенничество, Викторов был намерен бороться за справедливость. Из-за этого Соловьёв решился на убийство. Далее, по версии следствия, найти исполнителей для убийства мешавшего ему ректора помогла его знакомая Рогалёва. Её гражданский супруг Смирнягин имел криминальные связи, он и нашёл организатора преступления. 

Заказчик общался с исполнителями через мессенджер и никогда лично с ними не виделся. После совершения преступления он передал Ковалёву через Смирнягина 1 млн 400 тыс. рублей. 

Непосредственный организатор убийства ректора так и не получил деньги, он был задержан при их получении. Ковалёв не раскрывал имя заказчика преступления, потому что надеялся на его помощь, находясь под стражей. После того, как ему был вынесен приговор, он решился "слить" заказчика. 

Также в качестве доказательств гособвинение привело письмо, написанное Смирнягиным своей бывшей сожительнице Рогачёвой. В нём есть прямое доказательство вины Соловьёва.

По словам адвоката подсудимого, его оговорили. К тому же, не были предоставлены доказательства вины его подзащитного. 

— Вам подали просто историю по следам следствия, но никакой логики здесь нет. Мы долго обсуждали финансовые дела, но ничего про убийство не говорили. Острейшая нехватка доказательств. Заключение палат, инспекций — всё, кроме доказательств и фактов, — считает адвокат подсудимого. — Вам представили образ Соловьёва как папенькиного сынка. Показывали фотографии его квартиры, рассказывали о его жизни в Москве: личная охрана и дорогая машина. При поверхностной проверке выясняется, что всё это не так. Просто его друг за смешные деньги и после своей основной работы возил Соловьёва. Какое отношение всё это имело к делу?

При этом сторона защиты акцентировала внимание на том, что дело о мошенничестве в СПбГУСЭ до сих пор расследуется и никак не касается убийства его ректора. 

— Обвинение считает, что Соловьёв решился заказать Викторова из-за корысти, тяжб в судах и даже мести. Но его гибель не должна была прекратить разбирательства. Это дело было с университетом. Было решение вернуть 86 млн рублей из НП "Сервис" в университет. Но это было на взаимном согласовании, и уже после того, как НП "Сервис" закрыли, — заявил адвокат Соловьёва. — В 2009 году мой подзащитный перестал иметь какое-либо отношение к университету. Ничто не мешало делать ему карьеру, и уж точно не Викторов.

Адвокат подсудимого настаивал на том, что следствию не удалось получить от Смирнягина ни одного конкретного факта.

— Без Смирнягина мы никогда не узнаем, кто стоит на вершине этой пирамиды, кто заказал убийство Викторова, — уверен представитель защиты. 

Сам Соловьёв в своём последнем слове заявил, что на свидетелей по делу оказывалось давление, а мотивы, выдвинутые следствием, не основательны. Он считает, что его подставили, чтобы "не видеть в заказчиках высокие чины и громкие должности".

— Изначально я знал, что только при наличии присяжных смогу добиться справедливости. Дело я перечитал пять раз. Каждое слово из этих пяти томов. Всё было мне малопонятно, но всё-таки я разобрался. Действительно, у моего отца был спор и конфликт с Викторовым, но это было в 2008 году. Мотивы, которое представило обвинение, не основательны. Все документы, которые они приводят, датированы 2009-м годом. Никаких проблем до этого ареста в моей жизни не было. Ничто не угрожало ни моей карьере, ни моей семье, — говорит Соловьёв.

Родственники подсудимого уверены в его невиновности. По их словам, ему просто некогда было всем этим заниматься. Да и вообще, он — хороший человек и всем всегда помогал.

Супруга убитого ректора призналась Лайфу, что с самого начала она была уверена в виновности Соловьёва.

— Мне сложно было все эти четыре года участвовать в процессе. С самого начала была уверенность в виновности подсудимого. Мы прожили с мужем 38 лет и были счастливы. Тем трагичнее моя судьба сейчас. Кроме нашей семьи пострадал университет. Достойного человека, чтобы занять должность ректора, так и не нашлось. Университет присоединили к другому, я потеряла любимую работу, — рассказала вдова Викторова. — На мой взгляд, у Соловьёва нет ничего святого. В самом начале дела он выразил нам соболезнования, но сказал, что не причастен к убийству. Его не было ни на похоронах, ни на поминках. А вот Ковалёв попросил прощения у меня в суде. Хотя он тоже говорил в начале, что его оговорили. Он свою вину признал после решения присяжных. Но легче нам от его извинений не стало.

Гособвинение требует через суд взыскать материальную компенсацию с подсудимого в 350 млн рублей. Сам Соловьёв заявил, что таких денег у него нет.

— Всё моё имущество — это недостроенный дом и комната в шестикомнатной коммуналке, 90 тыс. рублей на карте. Всё это арестовано, —  утверждает он.

Заключительное заседание по делу пройдёт 14 ноября.

Напомним, убийство ректора СПбГУСЭ произошло в сентябре 2012 года. К Александру Викторову и его супруге на территории загородного дома во Всеволожске подошёл неизвестный и выстрелил в спину. От полученных ранений Викторов скончался на месте. Также наёмный убийца ранил супругу ректора и скрылся на автомобиле, который подогнал к дому сообщник.

Ранее задержанные Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, и благодаря их показаниям удалось предотвратить убийство бизнесмена Дмитрия Зарубина, которым занимался Виталий Ковалёв. Суд назначил Макарову и Елисееву наказание в виде 9 лет и 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В июне 2015 года Ленинградский областной суд вынес приговор организатору убийства Александра Викторова. Присяжные признали Виталия Ковалёва виновным по всем пунктам обвинения — в незаконном приобретении оружия, покушении на убийство и убийстве. Суд приговорил его к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!