На аукционе в Париже распродают вещи князя и княгини Юсуповых

На аукционе в Париже распродают вещи князя и княгини Юсуповых

4403
Коллекция на протяжении шестидесяти лет после смерти супругов хранилась в Мексике.

В пятницу в Доме Друо в Париже проходит аукцион, на который выставлена коллекция князя Феликса Юсупова и его супруги Её Высочества княгини Ирины Юсуповой, внучки царя Александра III и единственной племянницы Николая II. Мероприятие вызвало огромной интерес парижан: на входе выстроились большие очереди. Присутствует много русских, но большинство всё-таки составляют французы.

Ценная и трогательная коллекция состоит более чем из 120 предметов и памятных исторических документов, когда-то принадлежавших княжеской чете. Всё это на протяжении шестидесяти лет хранилось в Мексике в доме Виктора Контрераса, который был близким другом и свидетелем 17 лет жизни супругов, а последние пять лет жил вместе с ними. Коллекцию ему "во имя светлой памяти любимых родителей" передала дочь Юсуповых Ирина Шереметьева. Со временем Контрерас стал одним из самых знаменитых мексиканских скульпторов.

На продажу выставлены портреты, бюсты, иконы и костюмы, которые когда-то принадлежали князю и княгине Юсуповым. В их числе восхитительный костюм, в котором князь произвёл фурор на лондонском балу 11 июля 1912 года и в котором он предстаёт на своей самой знаменитой и культовой фотографии. Оригинал этой фотографии, находившийся в семье Юсуповых до конца их жизни, также выставлен на продажу.

Феликс Юсупов упоминает об этом костюме в своих воспоминаниях: "По возвращении в Англию получил я приглашение на костюмированный бал в Альберт-Холл. Заказал в Петербурге русский костюм из золотой с красными цветами парчи 16 века. Вышло великолепно. Кафтан и шапка расшиты были брильянтами, оторочены соболями. Костюм произвёл фурор. В тот вечер со мной перезнакомился весь Лондон, а назавтра фотографию мою напечатали все лондонские газеты".

Также на продажу выставлена коллекция из 25 рисунков, представляющих знаменитые гротески, реализованные в конце 1930-х годов. В своих мемуарах Юсупов объясняет их происхождение: "В те годы мне вдруг неудержимо захотелось рисовать. Профессиональные художники, которым я показал своих уродцев, удивлены были технике моей, которой, по их словам, добивались обычно годами занятий. А ведь я в жизни не держал ни карандаша, ни кисти, пока не заболел своими монстрами".

Выставлен на продажу и серебряный, выполненный Грачёвым триптих, который сопровождал князя во всех его путешествиях и который представляет Спаса Вседержителя (Пантократора), окружённого двумя ангелами-хранителями.

В коллекции также: хрустальная печать с выгравированным гербом рода Юсуповых, которую князь использовал в своей частной корреспонденции; гостевая книга княжеской четы, охватывающая период с 1934 по 1943 год, с более чем сотней подписей знаменитых людей того времени; ценный альбом, включающий личные фотографии княжеской пары и членов Императорского Дома.

Из личных вещей можно выделить чётки Феликса Юсупова, янтарный с золотом мундштук княгини Ирины, хрустальные флаконы для духов с выгравированной монограммой князя Юсупова на каждой из серебряных пробок, которые ещё хранят запах его парфюма, а также маленькую эмалевую серебряную коробочку с русской землёй, которую князь Юсупов держал в руках в день своей кончины.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!