Петербург, Ленобласть и Финляндия — где бюджетно встретить Новый год?

Петербург, Ленобласть и Финляндия — где бюджетно встретить Новый год?

Фото: © flickr.com/Chris

3806
До Нового года ещё два месяца, однако небывало снежный и холодный ноябрь уже навевает мысли о главном зимнем торжестве. Всерьёз задумались о планировании январских каникул и жители Петербурга. Причём в этом году жители Северной столицы, как говорят эксперты, возвращаются к излюбленному направлению для отдыха — поездкам в Финляндию. По словам опрошенных Лайфом представителей туриндустрии, в текущем сезоне спрос на отдых в соседней стране увеличился на 20%.

Планировать новогодний отдых жители Северной столицы начали заранее — ещё в сентябре. В итоге к ноябрьским праздникам туристы из Петербурга уже успели забронировать практически все места на ключевых горнолыжных курортах Финляндии, говорят представители турфирм.

— Сейчас коттеджи в основном бронируют на таких горнолыжных курортах, как Тахко, Коли, Химос, Вуокатти, где, кстати, свободных мест уже практически не осталось. Те клиенты, которые хотят отдохнуть поближе к границе, предпочитают в основном южный регион — Савонлинну, Миккели, — рассказала менеджер одной из турфирм Петербурга Юлия Пятигорская.

— Как правило, поближе к границе стараются обосноваться люди семейные, предпочитающие провести каникулы с детьми: в приграничные районы и добираться быстрее, да и цены там не намного выше, чем в той же Лапландии, — добавляет Пятигорская.

Представитель другого туроператора Марина Смородская оценивает рост спроса на финские курорты по сравнению с предыдущим годом в пределах 20%.— Мы уже продали столько броней коттеджей, сколько в прошлом году было только к Новому году, а у нас ещё два месяца продаж, — рассказывает Смородская. — В то же время выросли цены в Ленобласти, из-за этого, конечно, пошёл спрос на финские коттеджи, даже с учётом того, что цены в евро.

В турфирме добавляют, что ожидают сохранения спроса на прорывном уровне вплоть до новогодних праздников. Хотя тем, кто только начинает планировать каникулы, но уже определился, что поедет непременно в Финляндию, скорее всего, придётся выбирать коттеджи в более отдалённых районах или серьёзно переплатить, предупреждают эксперты.

Пока же, как отмечают представители туроператоров, снять коттедж в Финляндии на неделю можно за 700—1000 евро, то есть в среднем за 50—70 тысяч рублей. Как правило, такое предложение актуально для компаний, в которых не менее четырёх человек. К этой сумме стоит добавить затраты на оформление визы и билеты ("Аллегро" или маршрутка — выбирать исключительно вам) — и отдых в Финляндии практически спланирован.

В Ленобласти и Петербурге дороже?

И хотя тратиться на дорогу и визу на родине не придётся, снять коттедж в целом на тот же срок обойдётся не дешевле, говорят представители туриндустрии. Самый скромный домик ещё можно арендовать за 6 тысяч рублей в сутки. Впрочем, на различных ресурсах по бронированию можно встретить и предложения в 15—25 тысяч рублей в сутки (именно в течение новогодних каникул) и более. Такую сумму просят за домики с баней, камином и двумя-тремя спальнями в самых популярных у туристов Приозерском и Выборгском районах.

Однако, несмотря на внушительный ценник, и это направление остаётся популярным. Как ранее заверили Лайф в Информационно-туристском центре Ленинградской области, темпы бронирования коттеджей в Ленобласти сохраняются на хорошем уровне уже несколько лет подряд.

Не отстаёт в гонке за туристами и сам Петербург, который по итогам этого года уже готов побить исторический рекорд в семь миллионов гостей. По словам вице-президента Ассоциации малых гостиниц Тамары Буйловой, сейчас на новогодние праздники в Северной столице уже забронировано порядка 67% номерного фонда.

— Это хороший показатель для нынешнего времени. Заранее забронировали те, кто имеет опыт поездки в Санкт-Петербург в высокий сезон, все остальные будут добронировать в оставшееся время. Сейчас закончились ноябрьские каникулы и люди уже начинают задумываться, где провести Новый год. Я прогнозирую, что загрузка на новогодние праздники, скорее всего, приблизится к 90%, — рассказала специалист в интервью Лайфу.

Среди будущих посетителей петербургских отелей, как показывает практика, немало и самих горожан.— У петербуржцев тоже есть такая традиция — отмечать Новый год вне дома. Чаще всего с 31 декабря на 1 января бронируют номер в гостинице, бронируют столик, если гостиница крупная и предполагает какую-то программу. Зачастую просто бронируют номер в центре города, чтобы потом после новогоднего гуляния не возвращаться обратно к себе, куда ехать относительно далеко, — продолжает Тамара Буйлова.А вот ценник и для туристов, и для коренных петербуржцев един: стандартный номер в малом отеле ещё можно снять в центре города где-то за 3,5—4 тысячи в сутки, говорит представитель Ассоциации малых гостиниц СПб, а новогодняя программа (куда же без Деда Мороза и Снегурочки?) обойдётся в сумму от 5 тысяч рублей на человека.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!