Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 ноября 2016, 15:51

Единство и противоположности в городе трёх революций в годовщину Октября

В преддверии столетнего юбилея 7 ноября на улицах Петербурга одновременно отмечают годовщину Великого Октября и День Непримиримости.

Фото: ©L!FE/Александр Гальперин

Фото: ©L!FE/Александр Гальперин

Октябрьская революция будоражит умы петербуржцев и спустя 100 лет, а точнее — 99. 7 ноября в городе проходят традиционные уличные мероприятия ярых сторонников и непримиримых противников свершений Владимира Ленина. Уменьшающееся со временем число участников акций, проводимых в этот день, не должно вводить в заблуждение: тема по-прежнему остаётся крайне актуальной и болезненной для общественного исторического сознания. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить недавнее высказывание депутата Госдумы Натальи Поклонской, сравнившей Ленина с Гитлером, и резонанс, который оно вызвало.

В 96-м году 7 ноября, доставшееся Российской Федерации в наследство от СССР, переименовали с Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в День согласия и примирения. Это решение логично вписывалось в контекст внутренней политики тех лет. Тема революции, Гражданской войны, массовых репрессий и других трагических страниц отечественной истории прошлого века раз за разом всплывала в спорах, возникавших в наиболее острые моменты новой истории, а президентские выборы с участием Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова, спустя всего несколько лет после событий ГКЧП и расстрела Белого дома, вновь привели к опасному расколу в российском обществе.

В 2004 году идея примирения получила логичное продолжение в виде Дня народного единства. При этом выходной перенесли с 7 на 4 ноября, чтобы сместить акцент с темы революции и споров о прошлом к настоящему и его потребностям. И исторический прецедент подобрали подходящий, положительный: когда это самое единство всё-таки проявилось и привело к возрождению российского государства, а не когда отсутствие единства обернулось кровопролитным внутренним конфликтом. Эту идею россияне приняли не сразу, но постепенно популярность праздника растёт.

И всё же тема революции и оценки последовавших за ней перемен остаётся достаточно острой и болезненной, а практика параллелей между настоящим и прошлым является общим местом в риторике практически всех спектров современного политического дискурса.

Значительная часть петербуржцев, преимущественно пожилого возраста, День единства до сих пор не приняла: свой праздник они отмечают 7-го. Впрочем, не наблюдается здесь и внутреннего единства: уже не первый год в городе проходят сразу две левых акции. Одну устраивает КПРФ, а другую — более радикальные движения, находящиеся в оппозиции к официальному курсу. В этот раз "Коммунисты России" митинговали на площади Ленина, а сторонники Геннадия Зюганова выступили в сторону крейсера "Аврора". 

Возвращение символа революции к месту исторической стоянки в преображённом виде является для коммунистов ещё одной темой для приятных исторических ассоциаций и прогнозов. А снег и ветер, сквозь которые пришлось пройти участникам марша, символизируют трудности на пути построения идеального общества.

Венчает же праздник концерт коммунистической группы "Третий фронт".

Тем временем у Соловецкого камня на Троицкой площади собрались активисты "Белого дела" — организации, которая готовит установку мемориальной таблички адмиралу Колчаку. Здесь в программе молитвы и зажжение свечей. Организаторы, по их словам, следуют традициям русского зарубежья, где проигравшая в гражданской войне сторона 7 ноября отмечала День скорби и непримиримости.

Впрочем, это далеко не единственные люди, решившие поднять тему непримиримости. Скорее те, кто пришёл заодно заявить о верности "России, которую мы потеряли". Более либеральные антикоммунисты ушли от 4 и 7 ноября немного влево по календарю и основные памятные мероприятия приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий. В этом году участники митинга отмечали 25-летие издания закона о реабилитации и писали на белых шариках имена пострадавших предков.

В сущности, спор вокруг фильма "Матильда", в который так горячо вмешалась Наталья Поклонская, тоже в большой степени касается событий революции, так что в фигуру её вождя он упёрся далеко не случайно. А грядущая установка таблички Колчаку и череда столетних юбилеев, связанных с революцией и Гражданской войной, лишь обострит противостояние.

Впрочем, время лечит. Восстания волхвов после Крещения Руси тоже сильно раскалывали российское общество, а теперь о них помнят только историки и язычник Богумил Второй. Рано или поздно и споры о революции переместятся с улиц и кухонь туда, где им самое место — в сторону вузовских кафедр и залов для научных конференций.

7 ноября
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров