Ленобласть разорвёт авиационное соглашение с Петербургом ради создания аэропорта

Ленобласть разорвёт авиационное соглашение с Петербургом ради создания аэропорта

3451

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

Соглашение, лишавшее Ленинградскую область возможности строить собственные аэропорты, было заключено ещё в 2009 году Валентиной Матвиенко.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко решил разорвать с Петербургом заключённое ещё Валентиной Матвиенко и Сердюковым соглашение о совместной авиационной деятельности. О готовности Дрозденко сделать такой шаг сообщил Лайфу источник в аппарате губернатора.

По мнению чиновников Ленобласти, это соглашение, действовавшее семь лет, мешает транспортному развитию региона, привязывая всех пассажиров к петербургскому аэропорту. Дело в том, что в одном из пунктов документа прописан запрет на строительство аэропортов на территории Ленобласти, однако сейчас аэропорт региону просто необходим, считают в правительстве. 

— В 2009 году Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков подписали соглашение, в рамках которого с целью привлечения инвесторов для Пулково запрещалось строительство аэропорта на расстоянии ближе 450 километров, — рассказал Лайфу источник в правительстве Ленобласти. — Сейчас, после того как эта задача выполнена, можно двигаться дальше.Ещё в октябре губернатор Дрозденко заявил о необходимости строительства такого аэропорта в области. 

— Ленинградская область — транзитный регион, которому требуется комплексное транспортное развитие, включая такие виды авиации, как пассажирские, грузовые и частные перевозки. Сегодня мы в начале большого пути. Проект сложный, и администрация области уделит ему особое внимание, — отметил Дрозденко. 

Однако источник, близкий к правительству, сообщил Лайфу, что подобный аэропорт может появиться в области не ранее 2020 года. Для строительства аэропорта будут привлекать как федеральные и региональные средства бюджета, так и средства инвесторов, считает источник. 

— Единственно возможный вариант сейчас — это договор государственно-частного партнёрства, — сообщил Лайфу источник.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!