Как в Сети продают пресс-карты и уверяют, что они реально облегчают жизнь

Как в Сети продают пресс-карты и уверяют, что они реально облегчают жизнь

2673
Всего 5 тысяч рублей, и у вас будет удостоверение, с которым вы сможете не только пройти на практически любое мероприятие, но и получить даже специальный пропуск на автомобиль — такой в прямом смысле "ключ от всех дверей" вместе с пресс-картой обещают в Петербурге от имени московского сетевого издания федеральной газеты "Российские новости". Как выяснил Лайф, документ может приобрести в Сети абсолютно каждый. При этом необязательно заканчивать журфак, да и вообще иметь хоть какое-то отношение к СМИ. Юристы подчёркивают: предприимчивые продавцы корочек вряд ли понесут наказание, а вот желающие примерить образ акулы пера не по праву вполне могут попасть на реальные сроки.

"При виде удостоверения журналиста ваши права сразу начинают соблюдать, а часто и делают что-то, что делать не обязаны, при этом произнося фразу "только для вас", "В государственных органах к вам относятся совершенно по-другому по сравнению с простыми людьми", "Помогает автомобилистам, так как удостоверение хорошо действует на сотрудников дорожной полиции. Вас отпускают практически наверняка и без протокола при вежливом и спокойном общении", — вот лишь неполный перечень привилегий, которые предприимчивые продавцы обещают в довесок к новенькому удостоверению журналиста.Судя по объявлению, которое можно встретить в социальной сети "ВКонтакте", пресс-карта сравнима разве что с волшебной палочкой, вмиг решающей любую проблему: и на митингах вас не тронут, и на парковке вы всегда желанный гость, с корочкой вас посадят на лучшее место на любом мероприятии и даже за границей именно с этим документом вам обеспечено исключительное отношение. И всего-то — за пять тысяч рублей. По крайней мере, именно такую сумму озвучил автор объявления, с которым связался Лайф.Как выяснилось позже, страница Андрея К., от имени которого идёт продажа корочек, — всего лишь фейк. Однако тот, кто сидит в соцсети под этим именем, определённо готов продолжить разговор. Алексей (так представился мужчина) ответил, что удостоверение корреспондента московского сетевого издания федеральной газеты "Российские новости" будет делаться всего день и прибудет к получателю в Петербург из Москвы. Мне пообещали сделать корочку "Специального корреспондента в Санкт-Петербурге" — что называется, по месту проживания.

От получателя Алексей потребовал немного: фотографию на документы, ФИО и стопроцентную предоплату. Условились на предоплате в 500 рублей — себестоимости удостоверения — после чего заказ пошёл в печать.Чтобы ещё раз убедиться в том, что моё имя есть в реестре и я смогу пройти аккредитацию на какое-нибудь мероприятие, ещё раз звоню Алексею. По словам мужчины, для этого достаточно лишь сделать письменный запрос в редакцию, либо позвонить и "пробить" наличие ФИО и номера удостоверения в штате газеты.

Продавец пресс-карт также подтвердил, что оплата прошла и вскоре мне вышлют фотографию уже готового удостоверения. В качестве примера мне скинули готовое удостоверение сотрудника этого издания.Фотографии готового заказа я получила только на следующий день. Причём Алексей позвонил сам, а также уточнил, что сейчас можно звонить в редакцию за проверкой. Правда, лучше не затягивать: дескать, сегодня в учреждении сокращённый день, и у меня есть 15 минут, чтобы подтвердить своё оформление. В воскресенье коллектив лучше не беспокоить: редакция в выходной не работает.

По номеру редакции на мой звонок ответил мужчина, который представился Станиславом и уточнил, что представляет юридическое лицо. Станислав заверил, что такой способ приобрести удостоверение журналиста официален и законен, а также подтвердил, что теперь я специальный корреспондент издания в Санкт-Петербурге и в случае чего могу ссылаться на главного редактора. Его фамилия и инициалы — Скоробогатов В.Н. — указаны на удостоверении, фото которого прислал мне Алексей. Там же можно увидеть название СМИ, номер и печать.Ждать саму корочку пришлось несколько дней: через два дня Алексей позвонил мне и сообщил, что уже выслал моё удостоверение и ещё два таких же заказа. Мы договорились, что я высылаю ему деньги, а он мне ссылку, где можно отследить отправление заказа из Москвы.

В этот же день, 3 ноября, мы договорились встретиться с Алексеем в торговом центре. Но на встречу, опоздав на один час, ко мне пришёл тот самый человек, фото которого было размещено в удостоверении, присланном ранее в качестве примера, — Антон З. Мужчина рассказал, что аккредитацию по этому удостоверению можно пройти самой и что в целом корочка реально открывает любые двери.

— Тема хорошая, это как удостоверение адвоката или судьи, — подытожил предприимчивый продавец, взяв с меня 4750 рублей (4500 оставшиеся и 250 за отправку по почте).

К слову, найти информацию о главном редакторе федерального издания "Российские новости" неком Скоробогатове В.Н. в Сети не удалось. На самом сайте издания во вкладке "Редакция" можно лишь заполнить форму для связи. Здесь же можно найти информацию, что сетевое издание федеральная газета "Российские новости" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Дата регистрации: 30.10.2013 года. Есть и свидетельство о регистрации СМИ.

Однако беглый взгляд на новостную ленту показывает: издание пополняется свежей информацией от силы раз в несколько дней, да и в соцсетях представлено бледно. Последняя запись группы газеты "ВКонтакте" датируется и вовсе октябрём прошлого года.

Ничего не слышал о таком издании и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, возмутившийся самой идеей продавать пресс-карты через Интернет.

— Есть общий порядок вещей, международная карточка журналиста выдаётся Международной федерацией журналистов с центром в Брюсселе. Мы состоим в этой федерации, платим взносы каждый год, это документы на русском и английском языке. Их статус давно решён и проговорён. И вдруг кто-то придумывает, что он будет выдавать документы журналиста. С таким же успехом можно стать лауреатом государственной премии, например, — заявил он в комментарии Лайфу.

А вот по словам юриста Анатолия Громова, это средство массовой информации, если выдача удостоверений ведётся действительно от имени компании, а не мошенника или подставного лица, формально закон не нарушает.

— По международному статусу это, извините меня, всё равно что любое средство массовой информации, обладающее такими же правами и полномочиями, а значит, о подделке документа здесь речи идти не может. Другое дело, что эти удостоверения продают, — это нарушение морально-этических норм, — рассказал специалист.

Однако всю тяжесть закона сможет почувствовать на себе не распространитель корочек, а тот, кто решит ими воспользоваться. В этом случае показателен пример липовых медицинских книжек, говорит Анатолий Громов.

— 327-я статья УК ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". — Прим. ред.) говорит как о подделке удостоверения и сбыте поддельных документов, так и об использовании заведомо подложного документа (в третьей её части). И вот здесь парадокс: я ещё, например, ни разу не слышал, чтобы кого-то наказали за подделку медицинских книжек, а за использование поддельных книжек наказывают регулярно. Так и здесь, возможно, будет создан прецедент. Хотя это опять же остаётся на усмотрение суда, потому что у нас не существует прецедентной системы, — уточняет юрист.

При самом серьёзном раскладе расплата за пользование чужими привилегиями будет внушительной: штраф до 80 тысяч рублей, либо штраф в размере заработной платы, либо дохода осуждённого за период до шести месяцев. В ряде случаев суд может назначить наказание в виде обязательных работ на срок от 4 до 80 часов, исправительных работ на срок до двух лет или и вовсе ареста на срок до шести месяцев, уточнил Громов.Отчасти похожие прецеденты в стране уже были, причём недавно. В октябре этого года 17-летний хабаровчанин попался после того, как под видом журналиста решил пожить в московском отеле, да не где-нибудь, а в люксе.

Обман раскрыли после того, как в полицию обратился представитель компании, специализирующейся на бронировании отелей. Он сообщил о клиенте, который забронировал на несколько дней дорогой номер в одной из гостиниц, предоставив все необходимые документы об оплате. Однако деньги за проживание в срок так и не поступили.

Сначала постоялец не вызвал подозрений, поскольку представился известным на Дальнем Востоке журналистом. Однако долго сохранять легенду несовершеннолетнему любителю шикарной жизни не удалось. Лжерепортёра задержали в том же люксе. Полиция установила, что предприимчивый юноша прихватил с собой редакционные бланки, подделал удостоверение и платёжные документы. В самой газете, именем которой прикрывался современный Хлестаков, сообщили, что раньше такой человек у них работал вне штата, но на данный момент сотрудником издания не является. 

Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". В общей сложности юноша пожил в московском люксе на 84 тысячи рублей.

Впрочем, история, судя по всему, не учит ни продавцов, ни клиентов. В Интернете до сих пор можно с лёгкостью найти десятки предложений о покупке удостоверений журналистов. Креативят по-разному: так, на одном из ресурсов можно встретить момент из культового фильма "Римские каникулы", в котором проблемы героя Грегори Пека  репортёра новостного агентства American News Service Джо Брэдли  решаются сразу, как только он показывает заветную корочку журналиста.

Между тем, пожалуй, только человек, совершенно далёкий от СМИ, может всерьёз полагать, что даже настоящая пресс-карта действительно открывает все двери. По крайней мере, заранее припасённого места на парковке ждать уж вряд ли стоит. В случае с подделкой всё обстоит ещё хуже. На месте, если ваша персона уже вызвала серьёзные вопросы, "удостоверение, наспех распечатанное на принтере", скорее только усугубит ситуацию, предупреждают бывалые блогеры на просторах Сети.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×