Обвиняемым в убийстве пожилого бухгалтера вынесли мягкие приговоры

Обвиняемым в убийстве пожилого бухгалтера вынесли мягкие приговоры

1852

Фото: © L!FE

Шестеро преступников, принимавших участие в ограблении и убийстве женщины в 2010 году, отделались сроками от 2,5 до 3,5 года.

Сегодня, 7 ноября, в городском суде Петербурга огласили приговор обвиняемым в убийстве пожилой женщины — бухгалтера коммерческой фирмы. При себе у погибшей было 535 тысяч рублей. Они и были похищены злоумышленниками. 

Приговоры, вынесенные судом шестерым из семи участников преступной группы, оказались удивительно мягкими: от 2,5 до 3,5 года колонии общего режима. При этом прокуратура во время прений просила для подсудимых сроки значительно выше — от 9 до 12 лет. Такие сроки предусматривает статья "Разбой в особо крупном размере, совершённый группой лиц по предварительному сговору". Однако дело в ходе рассмотрения было переквалифицировано, и преступников судили по статье "Грабёж". 

В итоге подсудимые Михайлов и Фёдоров получили по 2,5 года по статье "Подстрекательство". Остальные злоумышленники, за исключением главного исполнителя преступления, прошли по статье "Грабёж в крупном размере". Лаврентьев и Шабунов получили по 3 года колонии, Макаренко — 2,5 года, Николаев — 3,5 года.

После вынесения приговоров подсудимые были счастливы и не скрывали своей радости. Они делились своими эмоциями с многочисленными родственниками, которые пришли в зал суда их поддержать, махали, жестикулировали и улыбались. 

— Доволен. Ожидал гораздо большего, — поделился радостью осуждённый Станислав Шабунов. — Дали три года — нормально. Думаю, надо жить как-то дальше, решать проблемы и вопросы, больше чтобы не было "взрывных" мыслей в голове.

Главный исполнитель преступления, осуществивший убийство женщины — Александр Егоров — получил 15 лет тюрьмы. Отметим, что суд к нему также оказался снисходителен — прокуратура просила для Егорова 20 лет колонии. 

На момент осуществления преступления Егорову было всего 23 года. Тогда, в 2010 году, он был успешным спортсменом, уже получившим звание мастера спорта по боксу. Другие участники преступной группы привлекли его для осуществления "силовой" части преступления. Егоров должен был вырвать сумку из рук женщины, которая несла деньги из банка на предприятие, чтобы выдать сотрудникам зарплату. 

Однако сам Егоров решил отклониться от простой схемы преступления. При себе у боксёра оказался травматический пистолет "Оса", который он и применил к жертве. Действовал Егоров хладнокровно: подбежал к бухгалтеру сзади и дважды с близкого расстояния выстрелил в жертву. От полученных ранений женщина скончалась на месте. 

После этого Егоров взял сумку из рук у погибшей и покинул место преступления вместе с сообщниками. По информации наводчика, в сумке должно было быть 4—5 миллионов рублей, однако там оказалось лишь 535 тысяч. Некоторые из участников преступной группы даже отказались брать свою долю. Кроме того, преступники сообщили, что осуждали действия убийцы и предлагали ему прийти с повинной, однако в течение пяти лет он отказывался от этого шага. И лишь год назад было завершено расследование уголовного дела по данному преступлению.

Как оказалось, убийца выдал себя сам — точнее, его подвело желание похвастать "боевыми заслугами" перед приятелями. Егоров бахвалился перед друзьями в компании, что совершил резонансное преступление 3 сентября 2010 года. Довольно быстро данная информация дошла до правоохранительных органов, и Егорова с подельниками задержали.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×