Конституционный суд выслушал стороны по делу "Фиксиков" и Стаса Михайлова

Конституционный суд выслушал стороны по делу "Фиксиков" и Стаса Михайлова

14139

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова / © kinopoisk.ru

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел во вторник на открытом заседании дело по проверке конституционности норм соблюдения авторских и смежных прав и незаконного использования товарного знака из-за продажи нескольких контрафактных игрушечных персонажей мультсериала "Фиксики" и диска певца Стаса Михайлова.

На заседании рассматривалось соответствие Конституции ряда статей, определяющих компенсацию за нарушение права на интеллектуальные продукты.

Напомним, в производстве Арбитражного суда Алтайского края находятся два иска, по которым правообладатели требуют взыскать с предпринимателей компенсацию за нарушение авторских и смежных прав и незаконное использование товарного знака. 

В первом случае ЗАО "Аэроплан" хочет взыскать с нескольких барнаульских предпринимателей от 50 до 60 тысяч рублей за нарушение права на товарные знаки мультсериала "Фиксики". Во втором случае за продажу контрафактного диска с песнями певца Стаса Михайлова бывшему ИП Юлии Любивой грозит выплата в 900 тысяч рублей. Набор проданных игрушек стоил 200 рублей, диск — 75 рублей, тогда как лицензионный стоит 300.

Заявитель указывает, что, разрешая правообладателям вместо возмещения убытков требовать компенсацию с фиксированной нижней границей в 10 тысяч рублей за каждый случай нарушения, законодатель не учёл того, что за один случай могут быть нарушены права на несколько интеллектуальных продуктов. 

Как рассказал судья Арбитражного суда Алтайского края Максим Кулик, два дела сейчас приостановлены.

— Предприниматели прекращали свою деятельность после требования с них денежных компенсаций. Для них такие суммы катастрофичны. Ответчица по одному из дел воспитывает больного ребёнка. В итоге уничтожается слой предпринимателей, — отметил Кулик.

По словам полномочного представителя ГД в КС Татьяны Касаевой, правообладатель может требовать компенсацию за нарушение исключительного права, если оно доказано.

— Объектом исключительного права является нематериальный объект. При расчёте компенсации учитывается каждый содержащийся в нём объект прав. Суд определяет сумму компенсации. Он может взыскать меньше требуемой суммы. Размер компенсации должен быть обоснован, — рассказала она.

Она отметила, что в силу специфики интеллектуальной собственности возмещение убытков не всегда защищает правообладателей.

— Учитывая особенности нематериальной природы объекта, в случае взыскания без цели защиты нарушенного права можно применять пункты статьи 10 Гражданского кодекса о злоупотреблении права. Таким образом, статьи не противоречат Конституции, — добавила Касаева.

Руководитель аппарата комитета СФ по конституционному законодательству Пётр Кучеренко отметил, что перед КС уже не в первый раз ставится вопрос о конституционности этих статей.

— Они нужны, чтобы защитить правообладателей. Общий размер компенсации может быть снижен судом. Суд учитывает несколько факторов и гарантирует адекватность решения, — сказал Кучеренко.

По его словам, правообладатель должен быть поставлен в то положение, в котором он был бы, если бы его права не нарушили.

— Стоимость товара не имеет значения. Выгода предполагается как раз за счёт низкой стоимости. Положения статей не противоречат Конституции, — подытожил он.

По мнению полпреда в КС Михаила Кротова, смысл в обращении суда Алтайского края есть, поскольку это подтверждает множество исков. Поэтому следует разработать механизмы соблюдений прав интеллектуальной собственности — размер компенсации должен быть обоснован.— Правообладатель освобождён от доказываемости размера убытков. Статьи допускают несоразмерность выплаты. Они могут вступить в противоречие с Конституцией! Допустимо ли использовать авторские элементы защиты для коммерсантов? — говорит Кротов.

Он отметил, что правообладатель даже не пытается искать изготовителя диска. Покупатель не может быть уверен в покупке контрафактного диска, а продавец мог об этом не знать.

— А так получается, что судить можно и покупателя. Суд должен предоставить право снизить размер убытка ниже установленного, — заявил Кротов.

Полномочный представитель правительства в КС Михаил Барщевский уверен, что требовать сотни тысяч за продажу дисков Михайлова неправильно.

— Компенсация не наказание, а возмещение. Надо дать суду право принимать справедливое решение. От решения суда сегодня многое зависит, — отметил Барщевский.

Полпред генерального прокурора в КС Татьяна Васильева отметила, что нарушения интеллектуальной собственности — частый случай.

Судьи удалились для принятия решения по данному делу. О дате оглашения решения будет сообщено позднее.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!