Испытание снегом: повторит ли Полтавченко ошибки Матвиенко этой зимой?

Испытание снегом: повторит ли Полтавченко ошибки Матвиенко этой зимой?

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев/Константин Чалабов

4517
Аномальный снегопад в начале ноября напомнил нынешнему губернатору Петербурга Георгию Полтавченко о печальном опыте его предшественницы — Валентины Матвиенко, запомнившейся инновационными предложениями по "борьбе с сосулями" и угрозами отправить нерадивых подчинённых "вязать носки по вечерам". А сами петербуржцы, начав утро вторника с откапывания автомобилей, стоя в 10-балльных пробках и пробираясь по неочищенным тротуарам, невольно вспомнили зиму 2009—2010 года.

"На Солидарности автобус валит боком",  пишут в соцсетях. На фото видно, как маршрутка еле-еле преодолевает полуметровый сугроб. Дорогу не чистили. Такая же ситуация в Кудрово — "Газель" буксует, тщетно пытаясь заехать на пандус.

 

Застряли в сугробах автомобили на Просвещения, а на Индустриальном главными героями маршруточного дрифта стали пассажиры: и стар и млад в едином порыве, что называется, вступили в борьбу со снежной стихией.

 

А на перекрёстке проспекта Космонавтов и улицы Типанова у пассажиров получилось: петербуржцы всё-таки вытолкали на дорогу застрявший в снегу автобус. Похожая ситуация у станции метро "Проспект Большевиков" — и тоже победа.

 

"Любишь кататься, люби и автобус толкать", — пользователи Сети сохраняют оптимизм. Впрочем, не утихает и накал страстей. "Службы не справляются. Они в шоке от погоды", — жалуются жители города и не прекращают постить в Сети многочисленные доказательства разгула снежного шторма и его печальные последствия в разных районах Петербурга.

Накануне вечером "Яндекс" уже фиксировал в Северной столице 9—10-балльные пробки. К утру вторника ситуация поменялась ненамного — те же 9 баллов. Не повезло и пешеходам: тротуары даже в центре города (на Петроградской стороне, Васильевском острове) угадывались только по уже протоптанной вставшими пораньше узенькой дорожке из следов. Которую, впрочем, тут же заносил не прекращающийся со вчерашнего дня в Петербурге ноябрьский снег.

А где же техника?

При этом в Смольном рапортуют: работы по уборке снега велись всю ночь. Последствия метели в ночь на 8 ноября в Санкт-Петербурге убирали 664 машины спецтехники и 217 дворников, пояснили утром во вторник в комитете по благоустройству.

Как показывает интерактивная карта ведомства, техника действительно равномерно распределена по всем районам города. Правда, в некоторых его частях спецмашинам пришлось несладко.

 

Основные средства, безусловно, были брошены на главные магистрали Петербурга. На КАД, как рассказал начальник отдела по связям с общественностью "Магистрали Северной столицы" Андрей Цапу, пришлось ограничить скоростной режим до 80 км/ч. На ЗСД с утра работали 24 больших комбинированных машины, которые обрабатывают дорожное полотно противогололёдными материалами.

В результате только за минувшую ночь дорожные предприятия вывезли с улиц Петербурга свыше 10 000 кубометров снега. Этот объём сопоставим с количеством собранного снега за всю предшествующую неделю, говорят в городском комитете по благоустройству.

В течение дня уборку улиц и тротуаров города будут вести более тысячи единиц техники и свыше тысячи дворников, обещают в ведомстве. И работы, судя по всему, предстоит немало: снег продолжит идти в Петербурге как минимум до вечера, прогнозируют в Росгидрометцентре.

Ситуация аномальная?

Между тем согласиться с аномальным характером нынешней петербургской погоды синоптики не спешат. Снегопад хоть и действительно сильный, но рекордным его назвать нельзя. Настаивают и петербуржцы: всё-таки "не май месяц" и "зима уже близко", так что к нештатным ситуациям власти должны быть готовы, даже в ноябре.

Как подсчитали синоптики, за минувшую ночь в Петербурге выпало до 15 см осадков. Пока этот показатель составляет ровно половину от рекорда одной из самых снежных петербургских зим последних лет — сезона 2009—2010 года. Помимо 30-сантиметрового покрова она запомнилась всё теми же нечищеными тротуарами, дворами, а также огромными "сосулями" и предложением тогдашнего градоначальника Валентины Матвиенко, на годы ставшего локальным питерским мемом.

— В XXI веке сбивать сосули ломами — это каменный век. Имея такую научно-техническую базу в Петербурге, учёных, когда уже нанотехнологии используются, можно найти какой-то новый способ. Срезать лазером, горячим паром — не знаю как. Надо собрать научно-технический совет, поставить им задачу, провести конкурс и найти современный способ очистки крыш, — напомним, сказала тогда губернатор.

В декабре 2009 года в Петербурге прошло несколько сильных снегопадов подряд, и, по словам властей, количество выпавших осадков побило все рекорды. Валентина Матвиенко сравнила ситуацию чуть ли не со "стихийным бедствием, которое невозможно было спрогнозировать и предотвратить". Но бороться с ЧП тем не менее чиновники не спешили. Несмотря на то что уже в двадцатых числах декабря количество снега на улицах серьёзно осложнило жизнь петербуржцев, заметная уборка снега в городе на Неве началась лишь в середине января.

При этом старожилы Петербурга не согласились с городскими властями в оценке "небывалого снежного рекорда" — по их словам, малоснежные зимы в Петербурге наблюдались на протяжении последних двух-трёх лет, в принципе же сильные снегопады для Северной столицы являются нормой.

Результатом неубранных крыш стали более 500 пострадавших от падения снежных глыб и массовые увольнения чиновников, а также лишение премий глав районов. Под сокращения попали 11 госслужащих. "Недобросовестных руководителей" градоначальница на одном из заседаний, посвящённых уборке снега, уже как-то грозила при журналистах отправить "вязать носки по вечерам".

Нынешний губернатор Георгий Полтавченко на заре карьеры в Петербурге в таком острейшем вопросе, как уборка снега с улиц, выглядел получше, соглашались эксперты-политологи, анализируя первые успехи правления нового градоначальника. Впрочем, многие — как те же политологи, так и обычные горожане — связывали более выгодную позицию с обычным везением. И в 2011-м, и в 2012-м аномальные осадки Петербург обошли.

Остался в стороне от "снежных скандалов" Полтавченко и в последующие годы. Например, заявление своего зама — Игоря Албина, попавшего в настоящую переделку в соцсетях после того, как призвал петербуржцев в 2015 году взяться за лопаты и самим расчистить снег, градоначальник оставил без комментариев.

К слову, резонансную инициативу Игоря Албина, судя по всему, горожане так и не забыли.

 

Судя по прогнозам синоптиков на этот сезон, власти ждёт новое испытание: вслед за снежным штормом, который утихнет к вечеру вторника, в ноябре Петербург ждёт ещё одна волна осадков, говорят специалисты. И это при том, что настоящая зима ещё не началась.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×