Организаторов праздников в Петербурге оправдали по делу о хищении 10 млн рублей

Организаторов праздников в Петербурге оправдали по делу о хищении 10 млн рублей

1425

Фото: © L!FE

Сотрудников компании "Мегастар" обвиняли в том, что они присваили себе часть средств, выделяемых из бюджета на городские праздники, в том числе они кидали на гонорары известных артистов.

В Красногвардейском районном суде Петербурга 8 ноября был вынесен приговор фигурантам дела о хищении 10 млн рублей. Руководители петербургской группы компаний "Мегастар" Никита Абрамидзе и Владимир Авраамов, а также режиссёр Ирина Сухарева и бухгалтер Елена Югай обвинялись в хищении бюджетных средств в крупном размере. Около десяти лет фирма занималась организацией масштабных праздников в Петербурге. За эти годы обвиняемые организовали около 5000 самых разных мероприятий, среди которых концерты Юрия Лозы и Александра Розенбаума. У следствия нашлись претензии лишь к четырём из этих тысяч праздников.По мнению прокурора, Авраамов, Абрамидзе, Сухарева и Югай похитили у городского бюджета около 10 млн рублей. Эти деньги предназначались в том числе для выплаты гонораров артистам. Обвиняемые якобы не доплачивали участникам праздников, забирая "лишние" средства себе.

Как заявил в суде гособвинитель, Никита Абрамидзе завышал в контрактах стоимость работ, предоставлял подложные документы и финансовые отчёты, обеспечивая путём обмана допуск заявок и хищение бюджетных средств. Деньги обналичивались и похищались через фиктивные компании, зарегистрированные на его близких. Организаторы мероприятий говорили артистам, что мероприятия благотворительные, или предлагали им заниженные гонорары. 

В 2010 году по заказу муниципальной власти было организовано четыре встречи в зале "Финляндский". Известному актёру Михаилу Ножкину должны были заплатить в качестве гонорара свыше 300 тыс. рублей, а получил он лишь 40 тыс.

В 2011 году в Кронштадте проходил фестиваль "Морская ассамблея". Стоимость контракта составляла 7,9 млн рублей. В числе выступающих были известные артисты. Им были обещаны солидные гонорары. Так, Александр Розенбаум должен был получить 1 млн 200 тыс. рублей, Юрий Лоза — 650 тыс. рублей, "Мумий тролль" — 1 млн 858 тыс. рублей. В итоге организаторы заявили артистам, что мероприятие благотворительное. Большинство артистов выступили бесплатно или за небольшие гонорары. Максимальную сумму — 80 тыс. рублей — получила певица Афина.

В итоге суд посчитал, что вина обвиняемых в хищении средств, выделенных на "Морскую ассамблею", не доказана. Есть подписанные акты выполненных работ.

Также компания "Мегастар" выиграла контракт на 12 млн рублей на проведение Дня города Колпино в 2013 году. По версии следствия, обвиняемые похитили 2 млн рублей из этой суммы. Так, диджею Цветкову должны были заплатить 180 тыс. рублей, но получил он вдвое меньше. Певица Максим рассчитывала на гонорар в 950 тыс. рублей, но выплатили ей 530 тыс. Суд посчитал, что хищение средств на Дне города Колпино тоже не подтверждено.

Авраамов, Абрамидзе, Сухарева и Югай также обвинялись в хищении средств из бюджета, выделенных на празднование Дня знаний в Петродворцовом районе. Гособвинение в качестве вещдока рассматривало записную книжку бухгалтера Елены Югай. В ней якобы имелась схема преступной группы: стрелочками были соединены фамилии фигурантов дела. Сама Югай заявила, что при приёме на работу она таким образом помечала, кто кому подчиняется. Суд также не счёл записную книжку доказательством вины обвиняемых.

В ходе судебного разбирательства стало известно, что все райдеры артистов, выступавших на организованных компанией "Мегастар" мероприятиях, были выполнены. При этом сторона защиты настаивала на том, что многие звёзды получают гонорары за концерты в конвертах.

В итоге суд полностью оправдал Авраамова, Абрамидзе, Сухареву и Югай по делу о хищении 10 млн рублей из бюджета, а также признал право последней на реабилитацию.

Гособвинитель заявил, что будет обжаловать оправдательный приговор.

Напомним, "праздничное" дело тянулось около двух с половиной лет. Для его полного изложения потребовалось 113 томов, к которым прилагается, как сообщил адвокат бизнесменов, 17 тысяч вещественных доказательств. Кроме того, в процессе расследования было опрошено около 100 свидетелей. 

Из двух с половиной лет, которые тянется дело, 17 месяцев бизнесмены и бухгалтер провели в следственном изоляторе. К этому у них самая большая претензия. Они считают, что их заключение под стражу было необоснованным и даже незаконным. Сотрудники "Мегастар" собираются подать в суд на следователя и прокурора.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×