Соседи хозяйки квартиры, разнесённой ФСБ при спецоперации: Ремонтируем всё сами

Соседи хозяйки квартиры, разнесённой ФСБ при спецоперации: Ремонтируем всё сами

5187

Фото: © L!FE

Жители дома 92/3 по Ленинскому проспекту, где в августе проходила ликвидация членов бандформирования сотрудниками ФСБ, так и не дождались ответа из приёмной ведомства.

 

Соседи петербурженки Ольги И., сдававшей квартиру боевикам с Северного Кавказа, не дождались помощи от ФСБ в ремонте их жилплощади, также пострадавшей при ликвидации членов преступной группировки. Как рассказали жители дома 92/3 по Ленинскому проспекту, где проживали боевики, на заявления, оставленные в приёмной ведомства, так никто и не ответил. Но петербуржцы не стали добиваться помощи, а по возможности исправляют последствия спецоперации своими силами. 

— В тот день, когда их взяли, обещали, что устранят, но я туда, к ним, не ездила, — рассказала одна из жительниц печально известного дома, чья лоджия пострадала при взрыве. — Управдом акт составил, но я просто туда не ходила. ФСБ обещали, жилконтора сказала, что это пока решат… Мы не стали просто ждать и сами всё сделали. Когда был взрыв, у нас стекло волной разбило на лоджии. Ну и бог ты с ним.

У другого соседа Ольги И. после ликвидации боевиков образовалась дыра в полу, однако никто помогать петербуржцу заделывать "окно к соседям" не спешит. Но мужчина не в обиде: побывав один раз в приёмной ФСБ, он больше туда не возвращался. Кроме того, он уверил Лайф, что в его квартире "и так давно пора было делать ремонт". 

— Какие убытки были — составляли акт, составляли заявление. Отвёз я это в приёмную ФСБ. Это было 18 августа — до сих пор никаких действий. У нас отверстие в полу до сих пор, плитка повреждена в ванной. Когда в приёмную отвёз все эти документы — ничего не сказали, там сидел какой-то мужчина, все эти документы посмотрел, принял, составил какую-то карточку. Я ему задал вопрос: "Когда всё это будет?" Он мне ответил: "Будут рассматривать". Больше я там не был, — рассказал петербуржец. 

По словам соседа Ольги И., в день проведения спецоперации в квартире было невозможно находиться. 

— Запахи были там — на балкон невозможно было выйти. Тогда ещё тепло было, как раз солнечная сторона, оттуда вылетали "мухи" с ноготь величиной и запахи шли неприятные. Но сейчас там, по-моему, что-то начали делать, вроде бы окна заделали пакетами — муж хозяйки, — уточнил мужчина.

Напомним, 17 августа 2016 года в квартире на Ленинском проспекте сотрудники ФСБ накрыли и ликвидировал четырёх боевиков — членов незаконных бандформирований, действовавших на территории Северного Кавказа. Боевики были причастны к ряду преступлений экстремистского характера. Спецоперация проходила в рамках ранее возбуждённого уголовного дела по 282-й статье.

В квартире, которую снимал для боевиков уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Курашинов, в ходе обысков были найдены самодельные взрывные устройства и арсенал оружия.

ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и ст. 222 УК РФ "Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств".

В ходе спецоперации по ликвидации преступников сотрудники ФСБ нанесли серьёзный урон жилплощади, которую они снимали. Квартира, принадлежащая Ольге И., была просто разгромлена. В августе появилось сообщение от Управления ФСБ по Петербургу и области, что ведомство готово взять на себя вопрос о ремонте помещений, пострадавших во время штурма.

— Если граждане считают, что какие-то вопросы, связанные с нашей деятельностью, ущемляют их права, самым правильным решением будет обратиться в нашу приёмную. Там они получат все соответствующие разъяснения. В любом случае, если есть конкретное лицо, владелец квартиры, в которой проводилась операция, скорее всего, с ним все подобные вопросы проговаривались накануне штурма, — сообщили в пресс-службе УФСБ по СПб и Ленинской области.

Однако хозяйка арендованной боевиками квартиры, как и её соседи, до сих пор не дождалась ремонта. Женщина заказала независимую экспертизу, по результатам которой оказалось, что квартире был нанесён ущерб на 500 тысяч рублей. Таких денег женщине взять просто неоткуда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×