Брат погибшего отшельника рассказал, что уйти в лес заставили угрожавшие соседи

Брат погибшего отшельника рассказал, что уйти в лес заставили угрожавшие соседи

8730

Фото: © L!FE

По словам Олега, прожившего в лесу около десяти лет вместе с братом, сейчас он готов вернуться к нормальной жизни, если добрые люди помогут с жильём и работой.

Братья Олег и Владимир прожили в брезентовой палатке посреди глухого леса в Ленобласти около десяти лет. Накануне, 9 ноября, один из отшельников, Владимир, скончался. По предварительной версии Следственного комитета, причиной смерти 44-летнего мужчины стала сердечная недостаточность. Оставшийся абсолютно один, брат погибшего рассказал Лайфу, почему много лет назад им пришлось продать дом и уйти в лес на "подножный корм".

— Обстоятельства такие сложились. Надоедали всякие, окна били. Один сосед убил нашу собаку, якобы она его покусала, требовал деньги, приходил, угрожал. Пришлось перебраться в лес — вот так и живём десять лет, — рассказал Олег.

Мужчина сообщил, что недоброжелатели даже обещали перерезать горло его брату. Не выдержав такой лавины угроз, Владимир и Олег решили продать дом и уйти в глухую чащу, где никто не сможет им "надоедать". 

Палатку братья поставили в километре от трассы Луга — Псков. В их скромном жилище, продуваемом со всех сторон, помещались две кровати и пара мешков с вещами мужчин. Из всех благ цивилизации у Владимира и Олега были только небольшой радиоприёмник, будильник, два фонарика и старенький сотовый телефон.

Кормились они, по словам Олега, "халтурами" и дарами леса.

— Где-то халтурили, когда егерь был живой — ему помогали. Кому дрова, кому что, так и жили, — рассказал Лайфу Олег. 

Кроме того, братья собирали грибы и ягоды в лесу и продавали их желающим.

— Летом — рыба, тоже пропитание, — сообщил подробности о своём рационе Олег.

К слову, "дарами леса", которые помогали братьям выживать, были не только грибы и ягоды. Как рассказал Олег, обычно он вставал около 5—6 утра, чтобы отправиться на поиски металлолома. Иногда в лесу можно было обнаружить и продукты — видимо, от нерадивых туристов, которые предпочитают бросать свои припасы на месте стоянки. 

— Я рано выхожу — около шести, в пять часов. Металл найду — сдам, продукты иногда находил, — рассказал Олег.

Однако жизнь в лесу, по словам отшельника, всё равно оказалась крайне тяжёлой. И в последние годы Владимир начал сдавать. Мужчина чувствовал себя всё хуже и хуже, пока в конце концов не слёг окончательно. В последний месяц он, по словам Олега, практически не ходил и не вставал: для него это было слишком тяжело. — Один раз он сказал, что вроде лучше, в больницу не пойду, — рассказал о болезни брата отшельник. — Потом стало хуже, ходил до туалета еле-еле, лежал, не вставал, потом помер. Говорил: поправлюсь, всё будет нормально. Я ему сколько раз говорил, не послушал меня, вот так и получились… 

После смерти брата никаких родственников у Олега, по его признанию, не осталось. Знакомых, которые могли бы ему помочь, тоже нет: в лесу они практически ни с кем не общались. 

— Была у нас сестрёнка, но где она — не знаю, давно очень не виделись, — рассказал мужчина.

До того как обстоятельства вынудили братьев покинуть город, оба они имели работу.

— Раньше работали: я на заводе был токарем-револьверщиком, брат на молочном заводе работал до армии. После армии тоже работал: торговал кассетами, мороженым. Потом похуже стало, — сообщил Лайфу Олег. 

По словам мужчины, если сейчас отыщутся добрые люди, которые помогут ему устроиться на работу и найти жильё, он с радостью вернётся к цивилизованной жизни. Правда, бросать палатку, в которой они с братом прожили десять лет, ему всё равно жалко.— В лесу особо не проживёшь, но бросать всё жалко, только если сжигать. Но так не отказался бы, конечно, — признался Олег.

Напомним, накануне в Ленобласти в лесном массиве недалеко от трассы Луга — Псков нашли тело 44-летнего мужчины. Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Ленинградской области, по предварительной версии, он скончался от сердечной недостаточности. 

Погибший часто жаловался на боли в сердце, но в медучреждение решил не обращаться. Ночью 9 ноября Олег обнаружил тело своего брата без дыхания, отправился в ближайший посёлок и вызвал скорую помощь. 

— В настоящее время следователем устанавливаются причины произошедшего, проведён осмотр места происшествия, назначено медицинское судебное исследование, — сообщили в СУ СКР по Ленинградской области.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×