Синагога: Из-за еврейских молитв о дожде Петербург могло завалить снегом

Синагога: Из-за еврейских молитв о дожде Петербург могло завалить снегом

2810

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

Сильнейшие снегопады, которые накрыли Петербург в начале ноября, могли стать результатом еврейской молитвы с просьбами о дожде после праздника Шмини Ацерет, рассказала пресс-секретарь Большой Хоральной синагоги Анна Бродоцкая.

По её словам, в еврейской традиции есть две даты, когда просят о дожде, поскольку считается, что дождь — это благословение.

— Просили всегда с отсрочкой, по традициям древних времён, когда странники возвращались из Иерусалима в паломничество, чтобы они успели вернуться. А в действие эта уже просьба вступала именно 7-го числа по еврейскому календарю, — говорит Бродоцкая.

Она отметила, что в молитве в зависимости от сезона меняется "вставка": летом читают "посылающий росу", а во второй половине года — "дарующий дождь". По её словам, когда читают "дарующий дождь", сезоны дождей на самом деле очень совпадают.

— Когда бы ни был вот этот праздник Шмини Ацерет, он немного "ездит" по осени, когда к началу — середине сентября, в этом году поздно. Когда идёт проливной дождь, ливни как раз начались после этого праздника, а снег начал валить как раз после этой молитвы, — уточнила Бродоцкая.

Пресс-секретарь добавила, что в этом году молитва была произнесена 8 ноября, следующую прочтут только в будущем году.

— Это было 8 ноября этого года, в этом году больше не будет. Просто курьёз: просили дождь, а повалил снег, но снег — это тот же дождь, заметила Бродоцкая.

Ранее сообщалось, что очередной снежный шторм, обрушившийся на Петербург, завершится через сутки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!