Эксперт: Мы можем определить на кладбище траншею, в которой похоронили Хармса

Эксперт: Мы можем определить на кладбище траншею, в которой похоронили Хармса

2801

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Вадим Жернов

Учитывая дату смерти писателя Даниила Хармса, погибшего в Ленинграде во время блокады, можно определить траншею, в которой он похоронен на Пискарёвском кладбище в братской могиле, считает редактор издательства "Вита нова" Алексей Дмитренко.

По его словам, выводы о том, что тело Хармса может покоиться на Пискарёвском кладбище, которые сделал писатель и журналист Александр Марс, весьма убедительны.

— Марс убедительно показал, что все трупы, которые были в ходе блокадной зимы, вывозились централизованно на Пискарёвское кладбище. И учитывая дату смерти Хармса, можно даже определить траншею, в которой его похоронили. Эксгумировать тело невозможно: это были братские могилы, анонимные захоронения, — рассказал Дмитренко, отметив, что всё же вероятность найти его минимальная.

Он уточнил, что единственным документом, который может служить доказательством, является справка о его кончине 2 февраля 1942 года в тюремной больнице.

— Там есть некоторое противоречие, потому что по одним сведениям он содержался в больнице для принудительного лечения заключённых на Арсенальной, 9. Но справка почему-то выписана другой больницей, что в "Крестах" на Арсенальной набережной, — добавил Дмитренко.

Напомним, Даниил Хармс — писатель и один из лидеров объединения ОБЭРИУ. Во время блокады Ленинграда он был обвинён в пораженческих настроениях и арестован. Потом его направили в психиатрическую лечебницу, в которой писатель скончался 2 февраля 1942 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!