Исследователь: Хармс может быть захоронен как минимум на трёх кладбищах

Исследователь: Хармс может быть захоронен как минимум на трёх кладбищах

3158

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Писатель Даниил Хармс может быть похоронен как минимум на трёх кладбищах Петербурга — Пискарёвском, Богословском или Серафимском, поскольку именно они наиболее близки к тем местам, где находились заключённые, а также рядом с психиатрическим отделением больницы при "Крестах", где писатель был на принудительном лечении, считает глава оргкомитета премии Хармса Александр Марс. 

— Первое, что нам пришло на ум, — надо смотреть те места, которые были наиболее близки к тем местам, где были заключённые или где Хармс был на принудительном лечении в психиатрическом отделении больницы при "Крестах". Первыми пришли на ум Пискарёвское, Богословское и Серафимское кладбище. И мы поехали первым на Пискарёвское кладбище, — рассказал Марс.

По его словам, группа поехала в архивы, где есть книги учёта захоронений, а в них данные, откуда приходили машины с покойниками, а также указано их количество.

— Мы выяснили, что есть некий алгоритм, потому что государственные органы распределили районы для тех, кто занимался похоронами. И мы выяснили, что из района Арсенальной набережной — из этого района как раз машины привозили на Пискарёвское кладбище, — добавил Марс.

По его мнению, помочь продвинуть расследование могут только дополнительные документы: ФСБ, архивные данные, транспортные накладные, приказы. Однако Марс отмечает: даже при том условии, что место захоронения будет точно определено, эксгумацию останков проводить не стоит.

— Я думаю, что эксгумация ни к чему. Потому что в каждой могиле до 60 тысяч человек, это колоссальный объём работы, и выявить там Хармса было бы совершенно невозможно, — уточнил глава оргкомитета.

Напомним, Даниил Хармс — писатель и один из лидеров объединения ОБЭРИУ. Во время блокады Ленинграда он был обвинён в пораженческих настроениях и арестован. Потом его направили в психиатрическую лечебницу, в которой писатель скончался 2 февраля 1942 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!