Главные места действия "Преступления и наказания" появились на карте Петербурга

Главные места действия "Преступления и наказания" появились на карте Петербурга

1903

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

К 195-летию писателя Фёдора Достоевского на онлайн-карту Петербурга в "Яндексе" нанесли основные места, связанные с романом "Преступление и наказание".

В центре главных событий на углу Гражданской улицы и Столярного переулка расположилась квартира студента Родиона Раскольникова. Комната, в которой Достоевский поселил центрального персонажа романа, находится на последнем этаже под самой крышей. На стене установлен горельеф с надписью: "Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества".

На набережной канала Грибоедова отметили дом, в котором жила занимавшаяся проституцией Соня Мармеладова. На противоположном берегу в здании на Средней Подьяческой улице убили старуху-процентщицу. На онлайн-карте также можно увидеть расположение тайника, где Раскольников прятал награбленное, полицейскую контору и другие знаковые места. Дом, в котором Достоевский работал над романом, стоит на Казначейской улице.

Достоевский писал "Преступление и наказание" в 1865—1866 годах. Впервые роман  был опубликован в 1866 году в журнале "Русский вестник". В основу сюжета вошло преступление студента Родиона Раскольникова, убившего ради спасения близких старуху-процентщицу. Криминальная история стала поводом для размышлений о социальных обстоятельствах, толкающих человека на страшные поступки. В книге писателем воссозданы петербургская топография и узнаваемые приметы времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!