"Зенит" взлетит, "Спартак" сдуется: статистика игр ЧР при минусовой температуре

"Зенит" взлетит, "Спартак" сдуется: статистика игр ЧР при минусовой температуре

3200
Как показывают результаты последних пяти лет, при температуре ниже нуля сине-бело-голубые играют намного лучше обычного, а результаты "Спартака", напротив, снижаются, что может существенно изменить расклад в турнирной таблице после оставшихся ноябрьских и декабрьских матчей чемпионата России.

В Петербург, Москву и другие города страны уже пришла зима, а футболистам Премьер-лиги предстоит провести ещё целых четыре тура. Гонять мяч придётся после завершения паузы из-за матчей сборных, игры пройдут во второй половине ноября и начале декабря, так что значительная их часть состоится при минусовой температуре. В результате положение дел в турнирной таблице может существенно измениться. Как показывает статистика, клубы по-разному переносят зимний футбол: кто-то мёрзнет и сдаётся, а у кого-то включается запасной двигатель.

Мы взяли статистику игр чемпионата России при минусовой температуре за все пять лет с момента перехода на систему "осень-весна", когда и обострилась погодная проблема. В расчёт брались результаты трёх лучших клубов последних лет — "Зенита", ЦСКА и "Краснодара", а также "Спартака", который является лидером в текущем сезоне.

Хуже всех дела ожидаемо обстоят именно у знойных южан. Из шести "зимних" матчей они не выиграли ни одного и лишь два сумели свести вничью при разнице забитых и пропущенных 5-12. К счастью для краснодарцев (и особенно для их теплолюбивых бразильских легионеров), играть в мороз им приходится заметно реже, чем москвичам или петербуржцам. Пока город на Неве утопает в снегу, на Кубани чуть ли не загорают — там +17 по Цельсию. Так что, по крайней мере, за домашние игры подопечные Игоря Шалимова могут быть спокойны.

На игру лидера чемпионата "Спартака" минусовая температура, судя по всему, также влияет отрицательно. В 15 "зимних" матчах красно-белые набрали лишь 24 очка, то есть 53,3%. Это ещё меньше, чем команда Массимо Карреры в среднем набирала в течение тех же последних шести чемпионатов.

Заметно лучше на этом фоне выглядит ЦСКА. В 14 "зимних" матчах армейцы набрали 30 очков или 71,4%. Это почти на 6% больше, чем обычно. В будущее Леонид Слуцкий и компания могут смотреть с оптимизмом.

Но непревзойдёнными мастерами зимнего футбола являются зенитовцы. Петербургский клуб выиграл 10 из 12 матчей, ещё один свёл вничью и лишь однажды проиграл, набрав 86% очков против обычных 69%. Разница мячей также впечатляет — 22-6. Эти цифры, в частности, включают гостевую победу над "Спартаком" 30 ноябре 2012 года со счётом 4:2, а также разгром "Краснодара" 6 декабря 2014-го в Петербурге со счётом 4:0.

Многие петербургские эксперты критикуют нынешний календарь чемпионата России и призывают либо вообще отказаться от системы "осень-весна", либо перейти на игру в манежах.

— В такую погоду, как сейчас, в некоторых городах, кроме как играть в манеже, я не вижу других вариантов. В советское время пытались удлинить время чемпионата, хотя и играли "весна-осень". Но поздней осенью "Зенит" играл в СКК, в Москве играли в "Олимпийском" и в других более маленьких манежах. А так болельщики приходят, сидят: стадион открытый, ветер, снег, ребята мучаются, обилие травм. У нас скоро в сборную будет не собрать людей, игроки травмируются целыми группами каждый тур, — возмущается бывший тренер "Зенита" Борис Раппопорт.

— Футбол — летний вид спорта. И загонять его ради прихоти пары-тройки околофутбольных деятелей в зиму — глупость несусветная. В СССР матчи при отрицательных температурах тоже порой случались, ведь зима у нас порой приходит и в ноябре, и даже в октябре. И морозы в эти месяцы тоже бывают, и снег выпадает. Но это никогда не было нормой, никогда матчи чемпионата не проводились в декабре, как ныне, — заявил в свою очередь Лайфу историк петербургского футбола Дмитрий Догановский.

Аргументы обоих специалистов звучат весомо, но, как показывает статистика, именно у "Зенита" меньше всего оснований бояться зимних футбольных будней.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!