Знаменитые петербуржцы назвали идею о переименовании Петербурга глупостью

Знаменитые петербуржцы назвали идею о переименовании Петербурга глупостью

6864
Известные петербуржцы не поддержали идею лидера ЛДПР переименовать Санкт-Петербург и Ленобласть в Петроград.

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский предложил на очередном заседании Госдумы объединить Ленинградскую область и Санкт-Петербург и назвать образовавшийся субъект Федерации Петроградом. Политик аргументировал это тем, что жительниц Северной столицы слишком уж сложно называть санкт-петербурженками.

Актёр театра и кино Андрей Ургант отметил в комментарии Лайфу, что Жириновский, конечно, может это сделать, но только за свой счёт.— Если ему не нравится, то пусть молчит и не произносит эти сложные названия для него. Если он готов оплатить все издержки, то пусть за свой счёт переименовывает. Пётр I построил и назвал этот город, вот и пусть будет. Библия называется Библией — мы же её не переименовываем. Пусть лучше решает в ГД вопросы, как пенсию увеличить, — сказал Андрей Ургант.

А вот член Совета Федерации Вадим Тюльпанов резко высказался против такой инициативы.

— Конечно, я против такого переименования. Почему? Потому что Петербург с этим именем родился. Это имя дано городу при рождении. Можно сравнить с человеком: если человеку меняют имя, то и судьба его меняется. Что и случилось, кстати, когда Петербург переименовали в Петроград — все беды и революции. Если и переименовывать, то нужно проводить референдум официально, но, на мой взгляд, это бессмысленно и будет губительно для города, — подчеркнул Тюльпанов.

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лидер ЛДПР хотел таким образом "насолить" коммунистам, которые выступили категорически против мнения большинства жителей города Тутаева вернуть название Романов-Борисоглебск.

— Владимир Вольфович прекрасно знает , что город Санкт-Петербург изначально назывался Санкт-Петербургом. Он привёл пример, может быть, даже перепутал. Он просто не знает, как зовут жителей Петербурга, он по ошибке начал их называть "санкт-петербуржцы", "санкт-петербуржка", — рассказал Милонов.

Актёр Михаил Боярский назвал глупостью такую идею Жириновского. — Меня зовут Миша, и я себя неплохо чувствую. Если меня назовут Володя, я от этого себя хуже чувствовать не стану. Это будет просто смешно. Ну, что у нас, проблем других нет что ли? — возмутился Боярский.

По его словам, инициатива парламентария не получит поддержки в обществе.

— Никто не будет этим заниматься, это же безумные деньги, которые псу под хвост, глупость! — заключил артист.

По мнению историка, члена топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексея Ерофеева, идея Жириновского не такая уж и бредовая, но переименовать город всё же не выйдет.

— Как и Ленинград, Петроград имеет право на существование. Но Петроград в самой меньшей степени из трёх названий имеет такое право на существование. При переименовании 54/45 голосов (но не из 100 процентов) было в пользу Петербурга. Политика при переименовании опять сыграла свою негативную роль. Момент, как правильно называть жителей города, не был документально отражён. Поэтому появились петербуржцы и санкт-петербуржцы, — отметил Ерофеев.

Журналист Александр Невзоров просто предложил скинуться Жириновскому на логопеда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!