Дольщики фирмы "Константа" третий год не могут получить участки в собственность

Дольщики фирмы "Константа" третий год не могут получить участки в собственность

3591

Фото: © L!FE

Члены кооператива "Всеволожский" в субботу вышли на митинг на площади Ленина. Все они приобрели участки в районе посёлка Щеглово ещё в 2013 году, но основной договор купли-продажи с ними так и не подписали.

Участники кооператива "Всеволожский" уже третий год не могут дождаться, когда "Константа девелопмент групп" заключит с ними основные договоры купли-продажи на участки, которые они приобрели у компании в 2013 году.

С 2013 года в кооперативном поселке "Всеволожский" в районе Щеглово начались продажи земельных участков с дополнительной оплатой — по 600 тысяч с участка — за организацию инфраструктуры (газ, вода, электричество, дороги).

Тогда заключался предварительный договор продажи. Было обещание заключить основной договор купли-продажи в конце третьего квартала 2015 года. Но были подписаны два дополнительных о продлении сроков заключения основного договора, срок последнего дополнительного соглашения истёк 30 сентября этого года. Участникам кооператива предлагается заключить третье соглашение о переносе сроков.

По словам представителя кооператива Сергея Боровикова, члены кооператива на данный момент не имеют ни договора, ни коммуникаций. А компания "Константа" ссылается на возросшие валютные риски, из-за которых не может выполнить своих обязательств.

— В 2013 году начались продажи в нашем посёлке. Мы были в первом десятке покупателей, нас должны были сдать к концу 2015 года. На данный момент уже конец 2016 года, мы не имеем ни договора, ни коммуникаций. Каждые несколько месяцев обещают, что вот-вот всё случится, мы встречаемся, собираемся, получаем какие-то обещания, гарантии и дальше это всё растворяется в воздухе. Формально нам кивают на какие-то возросшие валютные риски. Наши сделки были в валюте и, соответственно, наш продавец из-за этих рисков не может выполнить своих обязательств, — говорит Боровиков.

Он отметил, что им предлагают немного подождать, идёт сложная работа с залогодателями и залогодержателями, однако перспективы вкладчиков туманны.

— Нам говорят: подождите немножко, активов хватит, лет через несколько всё образумится. Но у нас приезжали люди с других регионов, с северов, продавали там свои квартиры, они сейчас снимают с детьми, живут в Питере, это годами тянуться не может. Мы пишем куда можем, но никакой реакции на это властей нет, и перспективы наши туманны, — уточнил Боровиков.

По его словам, тем, кто выплатит рассрочку раньше срока, обещали, что участок оформят в собственность раньше других, однако с августа прошлого года никаких подвижек в этом направлении нет.

— С 2013 года мы платили рассрочку. Стоимость участка была на тот момент около миллиона, и 600 тысяч взнос на инфраструктуру платился отдельно — другое юрлицо. Соответственно, закончил я выплачивать рассрочку досрочно — в конце августа прошлого года, потому что было обещано: кто раньше рассрочку погасит, получит раньше собственность. Но с августа прошлого года всё это висит, — говорит представитель кооператива.

Боровиков также добавил, что некоторые собственники на свой страх и риск уже начали строительство на неоформленных участках.

— Работы ведутся, стоят бытовки, проложена дорога. Порядка семи домов возведено из 200 участков на свой страх и риск, но эти дома поставлены в воздухе, права собственности у них нет, и есть риск, что начнётся процедура банкротства, будут иски, потому что "Константа" много кому не платит, — отмечает он.

По словам дольщика Юлии Родионовой, участники кооператива не знают, в каком состоянии находятся коммуникации.

— Мы вложились в КП "Традиция" в 2012 году. Срок был обещан — конец 2013 года. То есть почти три года срок задержки по "Традиции". Проблема в том, что на сегодняшний день дома не достроены. Людям пытаются в собственность эти дома передавать, мы не знаем объективного состояния по коммуникациям. Компания "Константа" уже в течении года обещает нам дополнительное финансирование. У них есть огромный актив — кусок земли, реализовав который, можно было бы решить проблему всех трёх объектов. Но, к сожалению, господин Крюков не хочет расставаться с таким активом, — говорит Родионова.

Она отмечает, что из-за проволочек с документами людям приходится снимать жильё и платить ипотеку, уже три года ожидая подписания договора.

— Нельзя так с людьми поступать. Господин Крюков зарабатывает деньги, а мы каждый день тратим наши деньги, снимая жильё, платя ипотеки. Лично мой ребёнок пошёл не в ту школу, в какую мы хотели бы, чтобы он пошёл, — уточняет Юлия.

Теперь дольщики планируют обратиться за помощью к властям.

Комментарий "Константы" Лайфу пока получить не удалось: представитель фирмы, услышав вопрос о дольщиках, бросил трубку и больше не отвечает на телефонные звонки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!