Врач: Удивительно, что у отравленного уксусом ребёнка не остановилось сердце

Врач: Удивительно, что у отравленного уксусом ребёнка не остановилось сердце

7968

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

Академик Евгений Костюшов сообщил, что малыш может теперь остаться инвалидом — при подобном отравлении поражаются все органы и системы.

 

Заслуженный врач России Евгений Костюшов рассказал Лайфу, что последствия отравления уксусом для пятимесячного малыша могут быть самые ужасные. По словам академика, при такой интоксикации происходит глобальное разрушение эритроцитов, что может спровоцировать кислородное голодание мозга, следствием которого легко могут стать различные психические расстройства. Кроме того, уксус поражает почки, лёгкие, нервную систему и сердце.

— Это не просто страшно, это вообще нечто непредсказуемое. Теперь всё зависит от того, какой процент уксуса поступил в организм этого крохи. Если это 9% — то всё-таки есть надежда на то, что всё может закончиться относительно благополучно, если уместно говорить такими фразами. А если уксус — это эссенция от 30% и более, то это очень тяжёлые последствия, — сообщил врач Лайфу.

По словам академика, клиническая картина отравления разворачивается постепенно. Сначала у ребёнка случился тяжелейший болевой шок — ведь уксус спровоцировал ожог слизистых рта, гортани и других органов. Затем яд проник в организм и в кровь, разрушая эритроциты и оказывая губительное действие на все внутренние органы младенца. 

От подобного удара по организму у малыша вполне могли случиться паралич и остановка сердца. Но даже если этого не произошло — вполне вероятно, что последствия отравления в будущем сделают из крохи инвалида. 

— Вопрос прогноза, к сожалению, крайне проблематичен, — считает Евгений Костюшов. — Я думаю, что Бог есть и он поможет этому крохе выбраться. А в принципе, поражаются все органы. Будет очень много проблем, и в плане дыхательной системы, и в плане почек, и в плане нервной системы. Как правило, возникают психические расстройства, потому что из-за разрушения эритроцитов возникает гипоксия — а вы сами понимаете, что такое кислородное голодание мозга и какие последствия могут быть. Это, по сути дела, глубокий инвалид.

Как рассказал академик, в больнице малышу пришлось пройти через целый комплекс мероприятий.

— Прежде всего, это анальгетики, которые должны уменьшить болевой синдром, — сообщил врач. — Должны быть переливания. Но если он попадает в хорошие руки — а у нас всё-таки хорошие токсикологи — и если процент уксусной эссенции поступил до 30%, то надежда есть. Если свыше 30% — это очень проблематичный момент на будущее.

Евгений Костюшов уверен, что человека, который так поступил с пятимесячным младенцем, нужно изолировать от общества до конца дней.

— Так поступить может только урод. Мне представляется, что таких людей нужно изолировать, всю оставшуюся жизнь они должны провести в тюрьме, — заявил академик.

Напомним, утром 11 ноября в Калининском районе Петербурга пятимесячный младенец был доставлен в реанимацию с тяжёлым отравлением уксусом. По предварительной версии следствия, уксус добавил в бутылочку ребёнка его дядя, находившийся в ссоре с отцом крохи.

Возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Решается вопрос об аресте мужчины и предъявлении ему обвинения.

Однако бабушка госпитализированного младенца считает, что её сын, дядя младенца, невиновен. По её мнению, поступить так могла только её невестка, жена дяди ребёнка.

По словам женщины, всего в квартире проживает три семьи: старший брат Сергей, которого подозревают в случившемся, со своей женой Мариной, младший брат с супругой и Елена, их мать. Елена уверена, что, кроме Марины, больше никто не смог бы пойти на такой чудовищный поступок.

— Я думаю, что невестка. Все думают по-разному. Сергей этого сделать не мог. Я абсолютно точно это знаю, потому что больше некому. Нас всего четыре человека. Меня в этот момент не было, — говорит Елена. 

Она отмечает, что в семье до такого раньше не доходило, если на бытовой почве и происходили конфликты, то они перерастали только в ссоры. Елена уверена, что невестка и в этот раз не предполагала, до чего доведёт подобный поступок.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×