Специалист: Проверка "заминированного" дома стоит государству около миллиона

Специалист: Проверка "заминированного" дома стоит государству около миллиона

3855

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

Член ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа" рассказал Лайфу, сколько служб поднимается по одному тревожному звонку и сколько денег тратится на поиск бомбы.

Жители "заминированного" сегодня днём дома № 1/4 по улице Ольги Форш вернулись в свои дома после проверки полиции. Очередное сообщение о бомбе оказалось ложным: никаких взрывных устройств сотрудники правоохранительных органов на месте не нашли. Как сообщил источник в полиции, из дома эвакуировали жителей трёх парадных. Часть жильцов ожидала окончания проверки на улице, часть разместили в находящейся поблизости школе № 136. 

Также источник в правоохранительных органах сообщил, что звонок могли сделать не шутники, а креативные коллекторы. По словам одной из жительниц этого дома, сегодня ей в очередной раз позвонили коллекторы с требованием отдать долг. Они заявили, что женщина должна немедленно выйти на улицу с деньгами. Петербурженка отказалась выполнять требование коллекторов, после чего они пообещали: "Мы дом заминируем, тогда ты у нас сама выйдешь".

О том, сколько стоит бюджету один выезд сотрудников всех служб по такому ложному вызову, рассказал Лайфу подполковник запаса, член ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов. По словам подполковника, общая стоимость проверки — около миллиона рублей. При этом один только выезд самой маленькой опергруппы из трёх человек стоит 100 тысяч рублей.

— Если реальная группа выезжает с оснащением — это стоит от ста тысяч рублей. Это выезд, подготовка, специалисты, степень риска. Меньше выезд стоить не может. В группе как минимум три человека. Водитель, старший смены, сапёр. А если говорить в целом — то по такому сигналу подымается полиция, ФСБ, муниципальные службы, электрики, газовики, перекрываются транспортные пути. Если складывать работу всех служб в целом, выходит довольно круглая сумма — около миллиона рублей, — сообщил Андрей Попов.

Напомним, днём 12 ноября, около 16:50 в полицию позвонил неизвестный и сообщил о том, что дом № 1/4 по улице Ольги Форш заминирован. На место немедленно прибыли сотрудники правоохранительных органов. Жильцы были эвакуированы, проводилась проверка.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×