Коллекторы, "заминировавшие" дом на Ольги Форш, требуют оплатить чужой долг

Коллекторы, "заминировавшие" дом на Ольги Форш, требуют оплатить чужой долг

9305

Фото: © L!FE

По словам жительницы дома № 1/4 по улице Ольги Форш, ей уже четыре месяца звонят с пятнадцати разных номеров и угрожают, требуя вернуть долги знакомой.

Сегодня, 12 ноября, жертвами коллекторов стали жильцы целого многоквартирного дома. В 16:50 им пришлось покинуть собственные квартиры и выйти на улицу, едва успев схватить необходимое: в каждую дверь постучались сотрудники правоохранительных органов и сообщили об эвакуации. Жители трёх парадных мёрзли на улице, пока полицейские проверяли помещения на предмет наличия бомбы.

Никакого взрывного устройства в здании найдено не было. Как выяснилось позже, звонок в полицию совершили не террористы и даже не шутники, а коллекторы, которые таким образом хотели вынудить свою жертву отдать деньги. Интересно, что женщина, которую донимали звонками и сообщениями вымогатели, даже не брала никаких кредитов, просто номер её телефона в графе "поручитель" указала давняя знакомая.

— Наши дети когда-то ходили в школу вместе, моя дочь училась с её сыном. Старшей дочке уже 21 год, она давно закончила школу, я не видела эту мамочку лет пять. Она дала им мой телефон как контактное лицо, как поручителя. Но я никуда не ходила, ничего не подписывала, — пожаловалась жертва коллекторов Елена. 

Звонки начались, по словам женщины, ещё в июле. Звонили с самых разных номеров, в том числе московских, требовали оплаты долга. Суммы собеседники называли разные – от 5700 до 115 000 рублей. 

— Я с ними разговаривала, объясняла, что я с этим человеком никак не связана, мы не виделись с Инной уже лет пять. Просто наши дети когда-то ходили вместе в школу. Мы знались как одноклассники, просто созванивались, узнавали, как дети, как каникулы, — и всё. Они говорили: вы вместе, наверное, работали. Не работали мы вместе! Она в стоматологии, я — в психиатрии, это немножко разные вещи, — рассказала жертва коллекторов.

Звонки и СМС поступали в любое время суток, по словам женщины, позвонить с требованием отдать деньги могли и в три часа ночи. В скором времени начались угрозы. 

— Вот эсэмэска: "Ждём от вас оплаты через три дня". Потом звонил робот, говорил: остался один день. Потом снова были сообщения: сегодня мы к вам выезжаем, сегодня мы вас зарываем… — рассказала Елена. 

Несмотря на угрозы в стиле девяностых, в полицию женщина не обращалась. Сначала пыталась объяснить вымогателям ситуацию по-хорошему, однако, когда её терпение кончилось, начала "посылать" звонивших.

Позже выяснилось, что сама должница сменила номер телефона, — это и вынудило коллекторов воспользоваться контактом поручителя. Однако когда Елена смогла, наконец, дозвониться до Инессы, та заявила, что не брала никаких денег в долг.

Впрочем, эта информация оказалась коллекторам неинтересна. Звонки с пятнадцати разных номеров продолжились, и неизвестные настойчиво и откровенно предлагали Елене оплатить чужой долг. В конце концов они пообещали: "Может случиться всё что угодно".

Днём в субботу, 12 ноября, Елена находилась на работе, когда в 15:25 ей в очередной раз позвонил коллектор.

— Он сказал: "Домой можешь не идти, твоя квартира заминирована, все, кто у тебя там находится, взорвутся. И если ты откроешь дверь, то тоже взлетишь", — сообщила женщина.

Елена тут же позвонила в полицию. 

— После этого я перезвонила в 112, говорю: такая ситуация, как реагировать? Они мне говорят: не надо ничего делать, едьте в сторону дома. С работы меня отпустили. Когда была в дороге, мне позвонили и сказали: выехали все службы, подъезжайте к дому. Я подъехала — из подъездов всех выводят, никого не впускают, — рассказала подробности пострадавшая. 

Сейчас женщина больше всего боится за членов своей семьи. 

— Мне не хотелось бы, чтобы моя семья пострадала ни за что, — поделилась Елена. 

Журналисты Лайфа выяснили, что чаще всего звонки и сообщения поступали женщине от микрофинансовой организации "Кредит 911". Однако в офисе компании нас заверили, что минирование жилых домов не входит в перечень услуг, предоставляемых компанией. 

— У нас практикуется выдача денежных средств наличными в офисе компании. Минирования домов компания "Кредит 911" не осуществляет. Мы сотрудничаем с коллекторским агентством "FC менеджмент". Оно находится в городе Москве, — сообщила сотрудница МФО. 

Руководитель петербургского подразделения организации "Кредит 911", которую журналисты Лайфа застали в офисе субботним вечером, отказалась комментировать ситуацию, однако позже заявила: 

— Мне ни за что не стыдно, я работаю в компании "Кредит 911", и мы никому никуда не звонили.

Странное СМС с требованием оплатить долг другого человека она назвала "стандартным сообщением": 

— Мы оповещаем всех своих клиентов, это стандартное СМС, чтобы человек знал, что у него долг, который он может прийти и оплатить.

Ситуацию прокомментировал Лайфу антиколлектор Юрий Максимов. По его мнению, звонок с сообщением о заминировании совершили "отморозки с отклонениями в умственном развитии".

— Таких сотрудников некоторые коллекторские агентства очень любят за их смелость, решительность и бесшабашность, — считает Максимов.

По словам эксперта, необдуманные поступки вроде звонка в полицию с сообщением о бомбе часто совершают коллекторы-студенты, "нищеброды", которые готовы переступить через многие моральные принципы и законы ради заработка. Также к категории "решительных коллекторов" эксперт отнёс малообразованных гастарбайтеров, которые не понимают, что лжеминёров быстро вычисляют и штраф за такой звонок будет куда больше, чем "выбиваемый" долг.

Напомним, ранее подполковник запаса, член ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов рассказал Лайфу, что средняя стоимость полной проверки дома на взрывные устройства — около миллиона рублей.

— Если реальная группа выезжает с оснащением, это стоит от ста тысяч рублей. Это выезд, подготовка, специалисты, степень риска. Меньше выезд стоить не может. В группе как минимум три человека. Водитель, старший смены, сапёр. А если говорить в целом, то по такому сигналу подымается полиция, ФСБ, муниципальные службы, электрики, газовики, перекрываются транспортные пути. Если складывать работу всех служб в целом, выходит довольно круглая сумма — около миллиона рублей, — сообщил Андрей Попов.

Напомним, днём 12 ноября, около 16:50 в полицию позвонил неизвестный и сообщил о том, что дом № 1/4 по улице Ольги Форш заминирован. На место немедленно прибыли сотрудники правоохранительных органов. Жильцы были эвакуированы, проводилась проверка.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!