Банковский мост в Петербурге на полгода закрывают на реставрацию

Банковский мост в Петербурге на полгода закрывают на реставрацию

1154

Фигуры знаменитых грифонов на Банковском мосту в ближайшие дни отправят на реставрацию. В понедельник утром эксперты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры провели выездной осмотр состояния сохранности скульптур.

В настоящее время крылатые львы находятся в аварийном состоянии, раскрыты многие стыковочные швы. Консервационные работы, проведённые в 2008 году, лишь на время отложили необходимость комплексной реставрации памятников.

Как отмечают эксперты, состояние грифонов крайне неудовлетворительное: имеются множественные повреждения, появившиеся в результате актов вандализма, механические повреждения поверхности, утраты отделочных слоёв, в том числе позолоты. Необходимо провести комплексное обследование как конструкций, так и состояния скульптур и их постаментов.

Грифонов снимут со своих мест в ближайшие десять дней и в течение следующих шести месяцев будут реставрировать. За это же время восстановят и конструкции Банковского моста.

Пешеходный Банковский мост через канал Грибоедова — памятник мостостроительной архитектуры первой четверти 19 века, один из трёх сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге. Особую известность мосту принесли угловые скульптуры крылатых львов работы скульптора П. П. Соколова. Изначально их предполагалось чеканить из медных листов, но затем фигуры отлили из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе, крылья были вычеканены из листовой меди и покрыты сусальным золотом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!