Совет по наследию: Пандус во дворе Михайловского дворца исказит его облик

Совет по наследию: Пандус во дворе Михайловского дворца исказит его облик

1967

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

В Михайловском дворце не следует возводить дополнительные перекрытия западного двора, сообщили на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

— Мы представляли проект примерно год назад, он был единогласно одобрен. Это была концепция. Но тогда же мы пообещали, что по мере того, как мы будем работать над каждым корпусом, мы будем его представлять на совет. Потому что это объект, который вызывает споры, вопросы. Сегодня мы выставляем первую часть реставрации — внутренние корпуса Перинных рядов. Плюс к этому мы воссоздаём утраченный корпус, — рассказал заслуженный архитектор России Никита Явейн.

Однако проект подвергся критике со стороны членов совета. По их мнению, можно обойтись без обширной реконструкции, а лишь закрыть двор стеклянной кровлей и установить лифт.

Также члены совета высказались против пандуса для инвалидов у входа в главном дворе: он нарушит исторический облик парадного двора, что категорически неприемлемо. Но необходимо обеспечить людей с ограниченными возможностями доступом в музей. Вице-губернатор Игорь Албин, в свою очередь, предложил пересмотреть проект и рассмотреть его на следующем заседании.

Напомним, в начале февраля стало известно, что Главгосэкспертиза рассматривает проект реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца.

Первый её этап — перекрытие внутренних дворов-колодцев светопрозрачными конструкциями и установка панорамного пассажирского лифта, соединяющего вестибюль в цокольном этаже со всеми уровнями дворца. Внешний и внутренний облик дворца при этом никоим образом не пострадает, заверили в музее.

Также планировалось, что Русский музей станет доступнее для людей с ограниченными возможностями. Во внутреннем дворике Михайловского дворца появится панорамный лифт, который соединит цокольный этаж со всеми уровнями здания.

По планам Министерства культуры РФ, площадь реконструкции составит более 4000 кв. метров — почти треть от общей площади здания. В музее также намерены отреставрировать внутренние помещения и фасады, инженерные системы и коммунальные сети. Русскому музею поручили подготовить предложения и план действий по перебазированию фондов и экспонатов на время реконструкции.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×