Кому достанется квартира старухи-потрошительницы?

Кому достанется квартира старухи-потрошительницы?

5791
Двушка пожилой преступницы будет принадлежать ей до самой смерти из-за отсутствия наследников, а потом, скорее всего, перейдёт государству.

Накануне очередного судебного разбирательства по прогремевшему петербургскому делу старушки-потрошительницы местные чиновники рассказали Лайфу о судьбе её недвижимости. Тамаре Самсоновой принадлежит двушка на улице Димитрова в Купчино, и даже при условии её судимости квартира останется за ней. По крайней мере, до окончания лечения или до её смерти.

В районном муниципалитете отметили, что дальше квартира, скорее всего, перейдёт государству. Лайф разобрался в хитросплетениях квартирного вопроса старушки-потрошительницы. 

Старая двухкомнатная квартира в доме на улице Димитрова. Небольшая кухня — не более пяти квадратных метров, две маленькие комнаты и санузел. Сейчас на рынке недвижимости в этом доме за такую квартиру просят вполне себе среднестатистические 4—4,2 млн рублей. 

— Что бы мы ни говорили, но эмоциональная окрашенность объекта так или иначе заложена в стоимость. Если здесь жили принцы и короли, при том же объекте он может стоить дороже. Если здесь жили люди со сложной историей, это всегда закладывается в актив. Предполагаю, что это скажется и на сроках продажи, — рассказал Лайфу президент Ассоциации риелторов Петербурга Игорь Горский.

По его словам, в настоящий момент в средней ценовой категории, к которой относится эта квартира, покупатель может выбрать множество вариантов. 

— Поэтому нужно будет сделать определённый дисконт, чтобы люди захотели в неё въехать. Может, захотят въехать иногородние покупатели, для которых эта история не настолько важна. Может быть, её купит потенциальный рантье, который в будущем будет сдавать её просто в аренду. Вариантов достаточно много. Но то, что она несёт определённый негатив, — это точно. Хотя есть поговорка, что ничего нет дороже денег. И при определённой скидке эта квартира будет ликвидна и интересна по своей цене для потенциальных покупателей, — отметил собеседник.

Юристы подчёркивают, что продать квартиру за время, пока Тамара Митрофановна находится на принудительном лечении в одной из клиник, практически невозможно. 

— Что касается конкретно Тамары Самсоновой, то тут можно только признать сделку недействительной. В данном случае как основание признания недействительности сделки понимается невменяемость человека, который в ней участвовал. Тогда эта квартира не переходит в муниципальную собственность — она просто переходит в состояние до совершения сделки, — сообщил юрист Сергей Носов.

Квартира № 262 в равной степени поделена между мужем и женой четы Самсоновых. Правда, уже практически 15 лет своего супруга старушка-потрошительница не видела. Только в 2015 году она обратилась в правоохранительные органы с сообщением о пропаже своего мужа. 

— При признании без вести отсутствующим супруга Самсоновой дальше через суд должны признать умершим по истечении пятилетнего срока отсутствия в месте проживания. Тогда наступают последствия, как и при смерти гражданина. Будут выяснять, есть ли у него наследники, составлено ли завещание, есть ли наследники первой очереди — тогда на половину жилья может претендовать его супруга Самсонова, — продолжил Сергей Носов.

Юрист резюмирует, что признать сделку недействительной в данном случае проблематично. Важно доказать не то, что она невменяема, а то, что на момент заключения договора не понимала значения своих действий. 

Напомним, что ранее россиян потрясла история с "квартирным" вопросом в Кущёвке Краснодарского края, где в ноябре 2010 года произошло массовое убийство. Тогда 29-летний Джалиль Аметов потерял родителей, любимую жену и 9-месячную дочь. Чудом выживший молодой человек отремонтировал печально известный дом только для того, чтобы пускать в него жить бездомных людей совершенно бесплатно. Вопрос продажи даже не стоял.

Тамара Самсонова задержана 29 июля 2015 по подозрению в убийстве своей знакомой — 79-летней Валентины Улановой. По версии следствия, Самсонова ухаживала за пожилой Улановой и долгое время жила в её квартире, а 26 июля прямо во дворе одного из домов на улице Дмитрова в Петербурге было обнаружено обезглавленное тело 79-летней пенсионерки, завёрнутое в полиэтилен. Позже был найден ещё один пакет, в котором находились голова и кисти рук убитой.

По версии следствия, пожилая женщина убила свою знакомую, расчленила тело и вынесла его во двор в полиэтиленовых мешках. Позже выяснилось, что Самсонова написала явку с повинной, где утверждает, что более 10 лет назад убила ещё двух человек. Во время обыска оперативники нашли у петербурженки дневник, в котором пенсионерка описала больше десяти совершённых ею преступлений.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!