Дело о бриллиантах: суд ждёт результаты повторной экспертизы камней

Дело о бриллиантах: суд ждёт результаты повторной экспертизы камней

1398

Обыски в салоне на Лахтинском проспекте 27 ноября 2014 года. Кадр из экспертизы, представленной на суде. 

Жительница Петербурга и бизнес-леди Ольга Мартынова стала фигуранткой громкого "бриллиантового" дела ещё в 2014 году. Суд до сих пор не вынес решения, хотя заседания проходят с завидной регулярностью. Лайф разбирался в тонкостях громкого ювелирного дела.

Громкие обыски

В ноябре 2014 года в ювелирном салоне, расположенном в торговом комплексе на Лахтинском проспекте, прошли обыски.

— Продавец открыла дверь и врываются люди непонятно какие. Начинают кричать, выхватывают меня из-за прилавка и говорят: "Всем оставаться на своих местах, здесь происходит незаконный оборот драгоценных металлов, драгоценных камней. И что вы можете по этому поводу сказать", — вспоминает события Ольга Мартынова.

Прошедшие в тот день обыски освещались во многих СМИ. Силовики "перевернули" все магазины бизнес-вумен в поисках бриллиантов, изъяли украшения, камни и даже лом золота. Сама Мартынова вспоминает, что ей не разрешили сесть в машину и домой отпустили лишь на следующий день рано утром. Оказалось, что оперативники побывали и дома.

— Я пришла домой и увидела и мужа, и своих детей (10 и 12 лет. — Прим. ред.), и квартиру, которую я не узнала. Потому что все мои вещи — нижнее бельё, сумки — абсолютно всё было перевёрнуто. Были вскрыты бачки туалетные — видимо, там искались эти бриллианты — были вскрыты потолки. Мои дети почему-то лежали на одной кровати, вдвоём. Сын и дочка лежали вместе, скрючившись калачиком. По их состоянию я видела, что, конечно, дети очень сильно испугались, это был шок, — рассказала подсудимая. 

Что искали оперативники?

Силовики искали доказательства контрабанды бриллиантов. Ольгу подозревают в том, что она незаконно привезла из Индии драгоценные камни, в том числе для ювелира Назима Ульмасова. Он попросил её привезти якобы для продажи несколько камней. Ольга выполнила просьбу и предоставила ему бриллианты из Индии. Деньги за драгоценности она должна была получить двумя частями. Первую часть — 15 тысяч евро — она получила банковским переводом. Получить товар и передать вторую часть суммы Назим пришёл уже вместе с представителями силовиков в день обысков.

По мнению Мартыновой и её адвоката, силовики действовали именно через Ульмасова, а товар был вовсе не контрабандным.

Дорогой презент

Когда Ольга Мартынова зарегистрировала свой бизнес, она стала вести внешнеэкономическую деятельность. Она сама ездила по разным странам и закупала для своих салонов украшения. Появились перспективы долгосрочного сотрудничества с индийскими ювелирами, которые были готовы инвестировать в проект в Петербурге порядка 30 млрд долларов.

Ольга вела переговоры с индийским миллиардером Нитином Шахом, главой холдинга RT Star Jewelry. Когда стороны практически ударили по рукам, в знак дальнейшего сотрудничества он подарил Мартыновой бриллиантовое колье из белого золота 750 пробы с десятью бриллиантами. Дорогой презент ей вручила служба доставки задолго до обысков. Вместе с украшением прилагались и разрешительные документы (копии имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Именно из этого колье Мартынова попросила знакомого ювелира Владимира Мясникова открепить — то есть вытащить из оправы — бриллианты для Ульмасова. Позже ювелир подтверждал суду, что откреплял бриллианты из колье. Таким образом, она действительно продала ему индийские бриллианты, но появились они у неё легальным способом.

Суд

Прокуратура обвиняет Ольгу по трём статьям: "Контрабанда стратегически важных товаров — природных драгоценных камней (бриллиантов) в крупном размере", "Незаконное хранение и перевозка природных драгоценных камней (бриллиантов) в крупном размере" и "Покушение на совершение незаконной сделки, связанной с природными драгоценными камнями (бриллиантами) в крупном размере". Соответствующий релиз ведомство разместило в прошлом году. В нём также упоминалось, что Мартынова пыталась перевезти через границу больше тысячи бриллиантов.

— По версии следствия, 23 ноября 2014 года Мартынова прибыла в Санкт-Петербург из Индии и незаконно переместила через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в аэропорту "Пулково" природные драгоценные камни — бриллианты — в количестве 1 тысячи 133 штук общей массой 21,35 карат. Стоимость бриллиантов на момент совершения преступления составляла 3 млн 144 тыс. 620 рублей, — говорится на сайте ведомства. — Часть бриллиантов массой более 9 карат злоумышленница незаконно пыталась продать за сумму свыше 1 млн 600 тыс. рублей сотруднику УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который выступал участником оперативно-разыскного мероприятия.

Столь серьёзное обвинение Мартынова объясняет так. По её словам, она привозила из Индии готовые украшения с бриллиантами — на них у неё имелись необходимые документы и таможня их пропускала без каких-либо проблем. Петербургские ювелиры вынимали из них камни и использовали их в украшениях собственного дизайна. Все имеющиеся в салоне у Мартыновой бриллианты — их было более тысячи — оперативники изъяли в ходе обысков.

Защита

На последних заседаниях адвокат обвиняемой пытается доказать в суде, что факты обвинения могут быть сфабрикованы. Акцент делается на процессе проведения обысков 27 ноября 2014 года в ювелирном салоне на Лахтинском проспекте. Так, была заказана независимая экспертиза видеозаписей, чтобы доказать нарушение процедуры при оперативных действиях.Есть вопросы у защиты и к оценке изъятых бриллиантов. Сейчас, по ходатайству прокуратуры, проводится повторная оценка всех камней.

— На мой взгляд, дело вообще не должно было быть возбуждено до тех пор, пока не установлена стоимость этих бриллиантов, — пояснил адвокат Александр Осипов.

В случае если сумма продажи драгоценных камней не превышает 1,5 млн, то заведение уголовного дела невозможно в связи с отсутствием состава преступления.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×