В Петербурге "Общественный холодильник" убрали из-за "несовместимости" с законом

В Петербурге "Общественный холодильник" убрали из-за "несовместимости" с законом

2090

Фото: © L!FE

Идеологи фудшеринга Северной столицы сообщили, что будут искать другие способы поделиться едой с нуждающимися.

Появившийся всего два дня назад на 8-й линии Васильевского острова холодильник для фудшеринга исчез навсегда. Как рассказала Лайфу куратор движения "Фудшеринг. Отдам даром еду" Александра Лёгкая, функционирование подобного пункта обмена едой оказалось несовместимо с российским законодательством.

— Получилось так, что наш проект не совместим с законодательством РФ, с требованиями Санэпидемнадзора. Поэтому холодильника, к сожалению, нет с нами. Будем искать другие формы проведения фудшеринга в офлайн, — сообщила Александра. 

По словам куратора движения в Петербурге, идеологи фудшеринга не собираются отказываться от массового спасения еды в городе. Однако, как выяснилось, в нашей стране это довольно непростое занятие. 

— Нам нужно понять, как осуществить деятельность, чтобы не было эксцессов. Но, насколько мы сегодня поняли из беседы с Роспотребнадзором, сделать это практически невозможно. Мы хотели сделать по аналогии с западными холодильниками. Как в Чехии, Испании, Германии. Но у нас такой вариант абсолютно невозможен.

Фудшеринг, по словам куратора движения, будет развиваться в Петербурге другими путями. А холодильником Александра Лёгкая собирается пользоваться сама.

Напомним, в воскресенье, 13 ноября на 8-й линии Васильевского острова появился первый в России "Общественный холодильник". Предполагалось, что еду из него можно будет брать бесплатно. За чистотой и порядком должны были следить волонтёры движения.

Однако уже на следующий день, 14 ноября, к "пункту обмена едой" прибыли сотрудники Роспотребнадзора. Они опечатали холодильник, который на тот момент был уже пуст — всю еду накануне разобрали пенсионеры.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!