Эксперт: Ремонт ограды Аничкова дворца — пример хамского отношения к памятникам

Эксперт: Ремонт ограды Аничкова дворца — пример хамского отношения к памятникам

2085

Фото: © L!FE

Реставраторы считают, что стоимость ремонтных работ сильно завышена, а сама реставрация проходит с грубейшими нарушениями.

Не реставрация, а какой-то абсурд — так говорят про ремонт ограды Аничкова дворца петербургские мастера. Эксперты, градозащитники и реставраторы считают, что реставрация проходит в совершенно неподходящих условиях и с грубыми нарушениями всех правил. 

Ремонт ограды начался ещё в октябре, а завершить его планируют только 10 декабря. По всем нормам, в холодное время с минусовой температурой работы вестись не должны, тем более что они связаны с использованием жидкости. Опять же, согласно строительным нормам, температура должна быть не меньше +12 градусов. По мнению экспертов, всё происходящее сейчас с Аничковым дворцом нельзя охарактеризовать иначе, как хамское и варварское отношение к памятнику.

Реставрационные работы длятся около трёх недель. Все 28 двуглавых орлов, которые обрамляют ограду, сняты — на прежнее место они вернутся лишь по окончании реставрационных работ. Два орла, которые украшают пилоны входных ворот, также находятся на реставрации. 

На ремонт ограды Аничкова дворца выделено 57 миллионов рублей. По мнению специалистов, эта сумма сильно завышена и проводить работу в снежную погоду неэффективно — придётся переделывать. 

Художник по металлу Кузьма Одинцов рассказал Лайфу, в чём основные претензии реставраторов к проведению ремонтных работ у дворца. 

— По нормам, реставрационные работы не должны вестись на улице в это время года в принципе. Было очень много комментариев: как это так? Нельзя этого делать, это памятник архитектора Росси! — возмутился художник. 

Кузьма показал корреспонденту Лайфа повреждённые части ограды, которые, по его мнению, невозможно восстановить зимой.

— Тут отбит цоколь, демонтирована путиловская плита — а как они будут это теперь ставить? Это всё работы, связанные с водой, с растворами на водной основе — а как с этим работать в минус? Всем должно быть понятно, что это невозможно, — сообщил Одинцов. — Надо будет доставлять штукатурку, гипс. Это невозможно сделать в минус: всё сползёт в очень скором времени. По сути, это не реставрация, а бутафория.

Как рассказал художник, проблему создаёт не только отрицательная температура, но и высокая влажность внутри "теплиц", которыми укрыта ограда.

— Такие работы должны проводиться при плюсовой температуре, от +12 и выше. Но здесь важна даже не столько температура, сколько влажность — режим влажности должен соблюдаться. Потому что как можно покрасить металл, какую грунтовку, какую краску можно положить при влаге? Всё в абразиве, в песке. Это несерьёзно, это хамское, варварское отношение — по-другому и не назвать, — рассказал Кузьма Одинцов.

Однако, по словам рабочих, которые ведут работы на объекте, нарушений температурного режима нет. А с холодом они борются при помощи вспомогательного оборудования. Очевидно, эффективность проведённых работ покажет время.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!