Церемонию открытия установленной доски Колчаку проведут в следующем году

Церемонию открытия установленной доски Колчаку проведут в следующем году

872

Фото: © L!FE

Организаторы проекта установки таблички рассказали о предыстории и согласованиях проекта.

Торжественное открытие мемориальной доски, установленной на доме на улице Большой Зелениной, проведут в следующем году. Об этом сообщил координатор проекта Аркадий Гуманюк.

— В следующем году планируем торжественную церемонию открытия. Сейчас не позволяют погодные условия, — пояснил он.

Лидер движения "Белое дело" Олег Шевцов рассказал предысторию проекта — координаторам установки таблички пришлось три года проходить согласования. Также удалось получить разрешение у всех жителей дома. Текст на доске прошёл множество утверждений, организаторы считают, что он получился нейтральным.

Установку мемориальной доски планировали приурочить к годовщине Перовой мировой войны.

— Мы смотрели, кто связан с историей нашего города и чьи имена можно увековечить. Мы подали необходимые документы в комитеты. Удалось получить одобрение в совете по мемориальным доскам. В феврале 2015-го Полтавченко подписал постановление правительства. Пытались согласовать другой вариант мемориальной доски, но не получилось, — рассказал руководитель проекта установки Аркадий Гуманюк. 

Организаторы опасаются продолжения нападений вандалов на доску, хотя и были готовы к ним. Сейчас они решают вопрос об установке специального защитного стекла. 

Затронули координаторы и ближайшие планы: например, они собираются установить мемориальную доску Александру Кривошеину, помощнику Петра Столыпина. 

— Воинские кладбища в ужасном состоянии. Воинские захоронения также. Те люди, которые борются с нами, лучше бы занимались миллионом воинских захоронений в Ленинградской области.

Табличку Колчаку установили в субботу, 12 ноября. В этом доме адмирал прожил с 1906 по 1912 год. Глава "Белого движения" адмирал Александр Колчак был участником Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующим Черноморским флотом (1916—1917). Удостоен множества наград, в том числе ордена Святого Георгия III и IV степеней. Во время Гражданской войны был предан союзниками и сдан большевикам. В 1920 году Колчак был без суда расстрелян.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!