Петербуржцы пожертвовали 120 тыс. рублей на установку доски Колчаку

Петербуржцы пожертвовали 120 тыс. рублей на установку доски Колчаку

425

Фото: © facebook.com/Белое Дело / White Cause

На создание и установку мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку в Петербурге потратили около 300 тысяч рублей, из них около 120 тысяч — это пожертвования простых граждан, в основном петербуржцев. Об этом сообщил лидер движения "Белое дело" Олег Шевцов.

По его словам, многие пожертвования были совсем небольшими — буквально "по 10 рублей".

Мемориальную таблицу Колчаку установили в Петербурге в субботу, 12 ноября, на Большой Зелениной улице, 3. В этом доме адмирал прожил с 1906 по 1912 годы. Глава Белого движения адмирал Александр Колчак был участником Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующим Черноморским флотом (1916—1917). Удостоен множества наград, в том числе ордена Святого Георгия III и IV степеней. Во время Гражданской войны был предан союзниками и сдан большевикам. В 1920 году Колчак был без суда расстрелян.

14 ноября табличку закрасили чёрной краской неизвестные.

Ранее неоднозначную реакцию у общественности вызвало появление мемориальной доски в честь Маннергейма на доме, расположенном на Захарьевской улице. Табличка, посвящённая Карлу Маннергейму, была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского полка императрицы Марии Фёдоровны, где офицер служил с 1891 по 1897 год. Её установка вызвала общественный резонанс и неоднозначную оценку историков и горожан. Так, генерал финской армии участвовал в блокаде Ленинграда и имел прямые контакты с Адольфом Гитлером. Доску неоднократно поливали краской и повреждали другими способами. В результате она переехала в музей Первой мировой войны в Царском Селе.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×