Охота на Лиса — слугу Сатаны и певца суицидов

Охота на Лиса — слугу Сатаны и певца суицидов

2840
Создатель "групп смерти" в социальных сетях Филипп Будейкин взят под стражу в Петербурге.

Суд в Петербурге прислушался к аргументам следствия и взял под стражу 21-летнего Филиппа Будейкина, более известного под ником Лис. Молодой человек стал первым фигурантом громкого уголовного дела о пропаганде суицида. В соцсетях он модерировал так называемые группы смерти, в которых самоубийство превратили в своеобразную игру по типу квеста. Всего в СК насчитали не менее 20 потерпевших, при этом 15 участников подобных групп в итоге совершили реальный суицид. Лис, вероятнее всего, будет не единственным фигурантом — обыски у других модераторов проходят по всей стране.

Слава нежданно свалилась на плечи интернет-активиста весной текущего года. Журналисты заподозрили его в причастности к череде самоубийств, которые совершали участники модерируемых молодым человеком групп. Легенда самого Лиса на тот момент состояла в том, что он вовсе не является сторонником самоубийств, а свою активность в соцсетях молодой человек объяснял желанием использовать в будущем наработанный социальный капитал для раскрутки собственной музыкальной группы.

Однако правоохранительные органы восприняли деятельность "групп смерти" всерьёз, возбудив уголовное дело. Спустя несколько месяцев оно вылилось в первый арест. Филиппа Будейкина взяли прямо на квартире в подмосковном Солнечногорске. Следователям пришлось поднимать парня с кровати. Выглядел он растерянно и визита силовиков явно не ожидал. В тот же день молодой человек был доставлен в Петербург.

Всего, по данным ГСУ СК РФ по Петербургу, с декабря 2013-го по май 2016 года в соцсети "ВКонтакте" было создано восемь виртуальных сообществ, где пропагандировались суициды. Обыски одновременно проходят в десяти регионах, допрашиваются свидетели, выясняются личности новых фигурантов, которые превратили страшный и непоправимый поступок в детскую забаву.

— Доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества. <...> Участники должны были пройти тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий, — сообщили в ГСУ СК по Санкт-Петербургу. — В подтверждение своих "успехов" ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов.

Модераторы активно общались со своей паствой, делились секретами теории и практики суицида. При этом особенно активно эксплуатировался образ Рины Паленковой, девочки, которая в ноябре 2015 года написала у себя на стене "Ня. Пока" и бросилась под поезд на Дальнем Востоке. Фразу "Ня. Пока" певцы смерти превратили в мем, а поступок Рины возвели в культ.

— Смерть пропагандировалась как единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, культивировались депрессивные психологические состояния, — отметили в СК. — Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти.

При этом Следственный комитет жёстко прошёлся по самой социальной сети "ВКонтакте". Она, по словам официального представителя СКР Светланы Петренко, не предприняла достаточных мер для пресечения опасной переписки модераторов с рядовыми участниками и своевременного удаления нежелательного контента.

— Нам неизвестно, о каких сообществах "ВКонтакте" идёт речь в заявлении СК. Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида. Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования. Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора, — заявил Лайфу гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев.

Однако нехитрый мониторинг скорее подтверждает правоту правоохранительных органов. Для этого достаточно забить в поиске в соцсети слова "суицид" и "самоубийство", притом что обычно подобные паблики называются куда более безобидно. К слову, некоторые из них действительно были заблокированы сразу после задержания Будейкина. Но, к примеру, паблик с названием "Самоубийство" и подзаголовком "Может не получиться, но попробовать стоит всегда" спокойно существует с 2014 года, хоть и не проявляет особой активности.

Продолжает жить и последнее детище Лиса под названием "† Δ U Χ Θ V N ϒ †". Эту группу полноценно раскрутить он ещё не успел, но обыгрывает она старую тематику — сатанизм, насилие, кровь, безысходность и депрессивные картинки. Среди уже появившихся публикаций можно найти двусмысленные записи вроде: "Я нашёл достаточно порнографии и пиратского контента — хватит на всю жизнь. Теперь я ухожу".

— Я раскрываю дневник Сатаны, со мной сыны Люцифера. Пока он долбит шмаль, я ... его Еву. С потрохами сгнила ваша вера, — гласит другая запись, судя по всему, представляющая собой цитату из близкой по духу песни.

В своих прежних интервью Будейкин неоднократно подчёркивал, что к своей сетевой деятельности относится как к игре. Но теперь у него появились все шансы наконец-то оценить всю серьёзность ситуации.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×