Албин: Работы на "Зенит-Арене" выполняются, но поздно предъявляются к оплате

Албин: Работы на "Зенит-Арене" выполняются, но поздно предъявляются к оплате

1519

Фото: © L!FE/Алексей Даничев

Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказал о том, как обстоят дела на самой скандальной стройке города.

Несмотря на то что ущерб, который был нанесён при строительстве футбольного стадиона "Зенит-Арена", превысил 700 миллионов рублей, в настоящее время на финише стройки наблюдается полный порядок. Об этом вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил на своей странице в соцсети.

— Бюджет стадиона по двум контрактам сбалансирован. Материалы, комплектующие и оборудование закуплены. Выполняются работы по строймонтажу и пусконаладке систем. Выполненные работы проверяет технадзор генподрядной организации и служба заказчика. Но оплата всегда осуществляется только на основе исполнительной документации. Иначе никак. А исполнительная документация, к сожалению, часто оформляется значительно позже фактически выполненных физических объёмов. У нас на стадионе который месяц проблема не в самой работе: работы выполняются, но несвоевременно предъявляются к оплате, — отметил Албин.

По его словам, дефлятор (индекс удорожания) учтён на момент подписания контрактов с "Метростроем". Больше никакого дефлятора применяться не будет. Оставшиеся лимиты по двум контрактам (свободные средства для оплаты выполненных работ) составляют 2,7 млрд рублей. Вице-губернатор утверждает, что у стадиона нет никаких проблем с финансированием.

— Кроме того, в судебном порядке город обязательно взыщет с бывшего генподрядчика по двум расторгнутым контрактам всё, что положено по закону. Это потребует времени, так как идут сложные судебные процедуры. Но у города есть банковская гарантия от ВТБ, сумма которой по выданным генподрядчику авансам составляет 3,6 млрд рублей. Это максимальная сумма, которую мы можем получить с учётом переделок и фактически выполненных, но не оплаченных работ, — подчеркнул Игорь Албин.

Вице-губернатор уверен, что все деньги в итоге вернутся в городской бюджет.

— Отмечу отдельно, что мы всегда говорили: "Денег в проекте строительства стадиона для его завершения достаточно!" С этой позицией не соглашался генподрядчик. А что мешало ему работать? Завышенные ожидания прибыли или, иначе говоря, банальная жадность, откуда и неэффективность управления проектом, — делает вывод Албин.

На фоне известий об уголовных делах и задержаниях, связанных со строительством стадиона, вице-губернатор вспомнил одну из главных народных мудростей.

— Как говорит русская пословица: "От сумы и от тюрьмы...". Общая сумма ущерба на стадионе, только по фактам, которые известны в комитете по строительству, превышает 700 млн рублей. И в дальнейшем будет проверено и перепроверено всё до последней копейки. Надо не мешать правосудию и придерживаться принципа презумпции невиновности, — отметил вице-губернатор.

Напомним, в среду, 16 ноября, в СК РФ сообщили о задержании бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна. Его подозревают в мошенничестве на 50 миллионов рублей при строительстве футбольного стадиона "Зенит-Арена".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!