Нетриумфальное возвращение

Нетриумфальное возвращение

3048

Коллаж. Фото: © РИА Новости

Чем жил и на чём погорел бывший вице-губернатор Марат Оганесян. Накануне его в сопровождении сотрудников ФСБ доставили из Москвы в Петербург, где расследуется дело о хищениях при строительстве "Зенит-Арены".

В ночь с 15 на 16 ноября в дверь квартиры Марата Оганесяна на Ленинском проспекте в Москве постучали. Ночными гостями оказались оперативники ФСБ. Сценарий обычный: наручники, понятые, протоколы и обыски. К утру сыщики "потрошили" и дачу бизнесмена неподалёку от подмосковного Одинцова. Место хорошее: рядом Трёхгорка и Рублёвское шоссе. Во дворе уютного дома из красного кирпича колоритно припаркован чёрный внедорожник.

Бывшего вице-губернатора Петербурга обвиняют в хищении бюджетных средств на сумму более 50 млн рублей. По версии следствия, в 2014 году Оганесян похитил эти деньги из бездонного бюджета "Зенит-Арены" — чиновник как раз на тот момент курировал "стройку века". Деньги, выделенные на установку электронного табло в чаше стадиона, будто испарились.

— При выяснении следователями схемы, благодаря которой удалось совершить хищение, установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества ТДМ в качестве субподрядчика, — сообщили в пресс-службе СКР. — Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона.

Следователи считают, что в конечном счёте похищенные средства вывели через фирмы-однодневки.

Защита парирует: деньги никто не воровал, они ушли всё туда же, на строительство стадиона. Крышу подлатали, какие-то тележки закупили. Следователей такие доводы не впечатлили: Оганесян задержан и направлен на место преступления, в Петербург. 17 ноября суд должен вынести экс-чиновнику меру пресечения.

Карьеру строителя Марат Оганесян начинал в Москве ещё в далёком 1994 году. В столицу России молодой специалист перебрался из Кишинёва сразу после окончания Кишинёвского политехнического института. В дипломе значилось: "инженер машиностроения".

Первый карьерный взлёт настиг Оганесяна в 2004 году — именно тогда он занял пост руководителя ГК "Согласие". А дальше как по маслу: строительство "Москвы-Сити", реконструкция зданий Кремля. В 2010 году бизнесмен займёт пост руководителя ФГБУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при Министерстве культуры — именно в этот период ведомство занимается реконструкцией Большого театра.Позднее Оганесян получит за эту стройку орден "За заслуги перед Отечеством IV степени". В 2011 году перебирается в Петербург — работать в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации при Министерстве культуры, курирует строительство второй сцены Мариинского театра, попутно заканчивает Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности "Менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации". В 2013 году карьера некогда парня из Кишинёва, а теперь большого бизнесмена, делает очередной виток: Марат Оганесян назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга.

В команде Георгия Полтавченко Оганесян был практически как белая ворона. Относительно молодой бизнесмен, рассекающий по городу на байке (в 2014 году на двоих с супругой чиновник задекларировал три мотоцикла) и не чурающийся крепкого словечка в общении со строителями проблемных объектов, действительно выделялся на фоне "крепких хозяйственников" в каракулевых шапках, составляющих подавляющее большинство тогдашней городской администрации. Назначение Оганесяна на пост вице-губернатора в некотором смысле произвело эффект разорвавшейся бомбы.Однако новый вице-губернатор не пришёлся по вкусу многим в Петербурге. Зуб размером с "Лахта-центр" или бюджет "Зенит-Арены" на чиновника точили многие бизнесмены города. Оно и немудрено: жёсткий и бескомпромиссный чиновник не давал спуску девелоперам. Будучи главой комиссии по поправкам в генплан развития города, Оганесян отклоняет больше 2/3 заявок на изменение целевого назначения земель — застройщики теряют деньги. Оганесян пускает на традиционно закрытый рынок строительства в Петербурге московских игроков и — вишенка на торте — позволяет себе на заседаниях в ЗакСе резко и практически крамольно высказываться о порядках, установившихся в городе. В частности, новоиспечённый вице-губернатор не перестаёт удивляться, с каких это пор подрядчику сначала платят деньги за строительство, а только потом уже застройщик приступает к работе. Теперь всё будет по-другому — взывает с трибуны чиновник в 2014 году.

Далее Оганесян то критикует предоплаты по строительству, то вносит аванс двум малоизвестным московским фирмам — спустя несколько лет объекты так и стоят недостроенными. Город остался без двух катков.

Как куратор строительства "Зенит-Арены", Марат Мелсович успел дать и множество безусловно приятных, но не всегда исполнимых обещаний. Например, в 2014 году он клятвенно произносил: в футбол на новом стадионе можно будет сыграть уже 15 июля 2016 года, а стоимость больше не вырастет "ни на копейку". К слову, тогда стадион оценивали в 34,9 млрд рублей, сегодня — уже в 37,4. Эксперты предрекают скорое подорожание "стройки века" — хотя, казалось бы, куда уж больше.Можно с уверенностью говорить, что недолгая (чуть больше двух лет), но яркая и запоминающаяся политическая карьера Оганесяна в Петербурге получилась крайне противоречивой. Есть как и ярые защитники экс-чиновника, так и лютые враги. Так что ничего удивительного, что и уход вице-губернатора в апреле 2015 года со своего поста также вызывает много вопросов, ответов на которые нет до сих пор.  

Можно долго рассуждать о том, кому было выгодно подставить Оганесяна, подставлял ли его кто-то вообще и надо ли было кому-то в принципе сливать одиозного вице-губернатора. Одно известно точно: уходу чиновника предшествовало некое видео полицейской облавы на сходку воров в законе, проходящую в одном из московских ресторанов. Особо глазастые умудрились разглядеть на видеоролике откровенно плохого качества человека, похожего на смольнинского главу по вопросам строительства.

 

Тогда о связи Оганесяна с криминальным миром не говорил только ленивый. В конечном счёте видеозапись попалась на глаза и Полтавченко. Можно предположить, что вице-губернатора вызвали на ковёр, после чего последовал не самый приятный разговор. Может быть, даже на повышенных тонах. Мы не можем об этом говорить точно. Но вскоре после истории с видео Марат Оганесян подал в отставку. Характерно, что он не дал никаких комментариев, опровергающих его причастность к реальности по ту сторону тюремной решётки.

Определённо, в апреле 2015 года Петербург лишился чиновника, подобных которому не видел уже давно и не увидит, судя по всему, ещё долго. На смену Оганесяну пришёл Игорь Албин, в правление которого на "Зенит-Арене" начались фокусы с "потёмкинскими стройками" и чуть ли не еженедельными посещениями самой проблемной стройки города.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!