Сосульку и сосулю признали в РАН равнозначными словами

Сосульку и сосулю признали в РАН равнозначными словами

2565

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Эксперты уверены, что разные версии произношения и написания слова не нарушают норм речи.

"Сосули" причисляют к редко употребляемым вариантам привычного слова "сосульки", сообщила старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Елена Геккина. Дежурный службы русского языка уверена, что разные версии произношения и написания не нарушают норм речи.

— Любой современный человек в состоянии сконструировать слово "сосули", употребить его без особых проблем и задних мыслей. Я бы хотела, чтобы Валентину Матвиенко как-то реабилитировали. Зря тогда смеялись, это было безосновательно. Да, фраза получилась у неё немножко смешная, но никакого приниженного смысла стилистически не было, — считает Геккина.

По данным эксперта, слово "сосули" можно обнаружить не только в художественной литературе, но и в словарях. Так, оно есть в Большом, 17-томном, академическом словаре, а первое упоминание этого просторечного слова можно найти ещё в работе Владимира Даля. Современное название намёрзшей капели — "сосульки" — это как раз новообразованное слово, являющееся производным от "сосуль".

Отметим, что на фоне очередного снежно-ледового апокалипсиса в Петербурге жители города начали вспоминать фразу бывшего губернатора Валентины Матвиенко о "сбивании сосуль ломами". Тогда непривычное слуху слово, публично употреблённое градоначальником, вызвало широкий общественный резонанс и стало поводом для шуток.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×