Шесть способов деления бюджетного пирога от разных фракций петербургского ЗакСа

Шесть способов деления бюджетного пирога от разных фракций петербургского ЗакСа

1333

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Депутаты пяти фракций городского парламента вслед за Смольным предлагают основательно перетрясти главный финансовый документ города во втором чтении, смело оперируя тарифами на проезд, судьбой ЗСД и темпами расселения коммуналок, и лишь в ЛДПР скромно согласились оставить всё как есть.

Депутаты Законодательного собрания подготовили поправки ко второму чтению бюджета Петербурга на 2017 год. Всего существует шесть вариантов перераспределения средств. Самый скромный из них у ЛДПР — оставить всё как есть. В партии уверены, что её желания были сполна учтены Смольным при работе над первым вариантом финансового документа.

Самые грандиозные изменения подготовили коммунисты. Это единственная партия, которая предлагает существенно изменить не только параметры городских расходов, но и доходов. Так, в КПРФ уверены, что за счёт увеличения поступлений от аренды госимущества город может получить дополнительные 15,5 млрд рублей. Ещё 8,2 млрд коммунисты рассчитывают дополнительно заработать на транспортном налоге. Всего же доходы должны вырасти на 29,3 млрд, что в случае исполнения столь радужных прогнозов приведёт к сокращению бюджетного дефицита.

Большую часть этой суммы — 18,1 млрд — коммунисты предлагают направить на госпрограмму "Обеспечение доступным жильём и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга". Ещё 3,5 млрд — на финансирование работ в рамках программы капитального ремонта жилых домов, а 1,5 млрд — на расселение коммунальных квартир.

Также в КПРФ придумали, как эффективнее перераспределить 8,4 млрд, уже направленных на различные нужды. Их предлагают отдать пенсионерам, не получающим льгот и родившимся с 22 июня 1928 года по 3 мая 1945 года. Для этого, в частности, 6,7 млрд планируется снять со статьи о расходах на приобретение объектов недвижимости в рамках Адресной инвестиционной программы.

В Партии роста оказались немногим скромнее. Всего фракция Оксаны Дмитриевой хочет перераспределить 19 млрд рублей. Как и коммунисты, 6,5 млрд здесь намерены сэкономить на приобретении объектов недвижимости в рамках АИП, ещё 5,5 млрд забрать из Резервного фонда и 3,8 у Западного скоростного диаметра. Программу ГЧП в партии не любят и считают крайне неэффективной, так что кроме ЗСД под нож также пошли соглашения о выкупе у застройщика образовательных учреждений в микрорайоне Славянка под Пушкином и строительстве трамвайной сети в Красногвардейском районе. В сумме это должно помочь сэкономить ещё 2,6 млрд.

На эти деньги ростовцы рассчитывают ударить по двум наиболее резонансным проблемам Петербурга — уборке снега и росту тарифов на проезд в городском общественном транспорте. В частности, 2 млрд хотят потратить на закупку новой снегоуборочной техники, а 3,8 — на увеличение субсидий перевозчикам. Ещё 4,4 млрд предусмотрены на городскую программу "Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге", 3,5 млрд — на различные жилищные программы, 3,1 млрд — на увеличение темпов строительства станций метрополитена, 3 млрд — на капитальный ремонт жилых домов.

В "Яблоке" сделали ставку на число 10, которое ещё Пифагор считал совершенным. Именно столько миллиардов фракция предлагает потратить не так, как решил Смольный. Борис Вишневский и Михаил Амосов хотели бы забрать у ЗСД 6,8 млрд, а также отказаться от перечисления 3 млрд рублей в уставный фонд Петербургского метрополитена. На эти деньги они мечтают расселить много-много коммуналок (5,8 млрд), сдержать рост тарифов на проезд (3 млрд) и помочь с квартирами молодым в рамках программы "Молодёжи — доступное жильё" (1 млрд).

У эсеров есть предложения по поводу семи миллиардов. Большую их часть они хотели бы получить за счёт отказа от финансирования ЗСД, а оставшуюся — взять из Резервного фонда. Потратить эти средства "Справедливая Россия" хочет на различные жилищные программы (4,7 млрд), капитальный ремонт медицинских учреждений (0,8 млрд) и закупку медицинского оборудования (0,8 млрд).

"Единая Россия" знает, куда дополнительно потратить 3,1 млрд рублей. На первый взгляд, это гораздо меньше, чем у других. Однако единороссы, в отличие от других партий, распоряжаются реальными деньгами, а не виртуальными. Четыре других фракции готовили свои предложения, прекрасно зная, что они не будут приняты и единственный их адресат — избиратель. Именно поэтому все их поправки максимально подробны и прозрачны.

О поправке единороссов этого не скажешь. Фактически здесь речь идёт о новом варианте старинной "поправки БФК". В большинстве многочисленных расходных статей очевиден лишь распорядитель бюджетных средств. Свой вклад в их пополнение внёс каждый из 36 депутатов самой крупной фракции. Отметим, что сюда входит и 51 млн рублей на финансирование собственной газеты Заксобрания. Депутатам стало завидно, что у Смольного такая есть, а у них нет. Больше всего в результате поправок единороссов вырастут бюджеты комитетов по здравоохранению, культуре и спорту — в сумме на 1,3 млрд рублей. Среди районных администраций наибольшую прибавку получает Красносельский район — 184 млн.

"Поправка БФК" в её новой жизни остаётся наградой Смольного депутатам за лояльность. По информации Лайфа, небольшой кусок пирога также достанется представителям "Справедливой России" и Партии роста.

Поправка губернатора по традиции весит гораздо больше депутатских. Городское правительство планирует увеличить доходы на 13,2 млрд, а расходы — на 18,7 млрд. Однако размер субсидий перевозчикам решили оставить на прежнем уровне, так что шокирующего роста тарифов на проезд в общественном транспорте уже не избежать. Второе чтение бюджета состоится в среду, 23 ноября.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×