Эксперимент Лайфа: что скрывается за объявлениями о наборе моделей?

Эксперимент Лайфа: что скрывается за объявлениями о наборе моделей?

8349

Фото: © flickr.com / Guy Frankland

Корреспондентка Лайфа и её несовершеннолетняя подруга откликнулись на такое объявление и выяснили, что высокий заработок предлагается за приватные чаты в вебкам-студиях.

"Модельное агентство ведёт набор новых #моделей! Вакансия для девушек и парней. Каждая наша #модель имеет заработок не менее 50 тысяч рублей в месяц. Работая с нами, вы получите высокий доход, свободный график работы и море позитивных эмоций". Такое объявление красуется в одном из петербургских пабликов в соцсети. Журналистка Лайфа решила проверить, что скрывается за заманчивым предложением и как обстоит дело с устройством на вакансию несовершеннолетних девушек.Максим, автор объявления и директор "модельного" агентства, ответил спустя два часа. Схема работы довольно проста: выходишь в общий чат на один из зарубежных сайтов, там общаешься с иностранцами, главная задача — вывести мужчин в приватный чат. Он сообщил о возможности сразу же попробовать себя перед камерой. Заработок тоже озвучил — 60 тысяч рублей. Для юных девушек-студенток деньги немалые. Работу обещали непыльную: общаться с посетителями иностранных сайтов. Насторожили условия заработка: чтобы денег на выходе получить больше, нужно быть максимально раскованной. Я уточнила: что в его понимании значит "свободно чувствовать себя перед камерой"? В ответ мужчина скинул видео. В нём девушка в бикини двигалась под музыку на кровати и вела переписку. Договорились на встречу. Про возраст модели в личной переписке Максим не сказал ни слова. Для эксперимента нашли подходящую спутницу, с которой на собеседование поехали сразу после колледжа. Как оказалось, и 16-летней девочке на работу попасть возможно. 

В обозначенное время я и Аня приехали на место. Нас встретила улыбчивая девушка с миниатюрной собачкой в руках. На входе очень по-домашнему предложили переобуться в тапочки. Администратор провела нас в кабинет к Максиму. Им оказался холёный высокий мужчина с аккуратной стрижкой и бородой. 

Не спросив про возраст, Максим сразу перешёл к делу и ещё раз проговорил, что входит в обязанности вебкам-модели. Сайт зарегистрирован не в России, поэтому, по его словам, всё, что происходит в чатах, доступно только иностранцам. Кроме того, Максим заверил, что он блокирует пользователей из России, Украины и Беларуси. То есть вероятность того, что тебя увидят знакомые, крайне мала.

— Есть сайты, на которых в день можно заработать до тысячи долларов. Я загружаю на сайт фото и видео, чтобы было больше подписчиков. На некоторых сайтах можно и до 40 тысяч долларов заработать. Общение идёт в общем чате. Ты болтаешь с иностранцами, и главная задача — вывести пользователя в приват-чат, — рассказал он.

Соответственно, в общем чате нужно сулить золотые горы и яркие впечатления, которые будут доступны только в отдельном от всех привате. Как только пользователь взял приват, на счёт начинают капать деньги. На первых порах за одну минуту дают один доллар. После, когда соберёшь свою аудиторию, уже больше — 5—7 баксов за минуту. Это тот заработок, который получает модель. 

Максим провёл для нас экскурсию по своим владениям. Для "общения" в квартире выделено три комнаты, каждая в своей стилистике. Первая в красных тонах: шёлковая простыня, чёрный кожаный диван и атрибуты, которые помогут сделать клиента по максимуму счастливым. Например, парики, если вдруг у виртуального собеседника есть особые вкусовые предпочтения в отношении цвета волос девушки. Во второй комнате — розовая кровать, тоже в шелках, с изображением зайчика Playboy. В третьей — массажное кресло.

В каждой комнате установлены компьютер с веб-камерой и лампы, чтобы сделать картинку светлой, чёткой и приятной.

После экскурсии нам предложили сразу попробовать себя в деле. При этом работать предложили сразу вдвоём. Максим сказал, что так тоже возможно, но он запишет нас как лесбиянок. Для проб провели в розовую комнату с зайчиком на кровати.

Чтобы зарегистрировать нам аккаунты, Максим попросил паспорт, но у несовершеннолетней Ани "совершенно случайно" его не оказалось.  

— Ничего страшного, я могу вывести под левым аккаунтом, — ответил Максим. 

Он объяснил, что паспорт нужен ещё и для контроля в организации: чтобы было понятно, что я не подставное лицо и где меня искать. Беспаспортная Аня, напомню, все эти рабочие моменты обошла стороной, и после окончания регистрации мы вдвоём прошли в розовую комнату. 

— Здесь пишете на русском, перевод на английский сюда вставляете, — Максим очень подробно объяснил нам алгоритм пользования сайтом. — Здесь будут написаны ники, каждому пользователю соответствует определённый цвет. Серый — это пользователи, которые не могут заплатить. 

— То есть мы их пропускаем? 

— Нет, вы можете общаться, но это будет бесплатно. Белый и золотой — платёжеспособны, с ними и работайте. Находиться нужно во фри-чате, если вам надо позвонить по телефону не выходя из комнаты, нажимаете "мембер-чат". Если вам надо выйти, нажимаете "крестик" и "эксит".

После инструктажа Максим покинул комнату, оставив нас наедине с веб-камерой и иностранцами, жаждущими общения. Первые минут пять мы просто сидели и пытались на ломанном английском общаться в общем чате. Нас завалили комплиментами. Последовало предложение пользователя пощекотать друг друга. Что ж, у всех свои радости. 

После один из наших собеседников решился выйти на приват. Прозвучал характерный звук уведомления — и вот я, моя несовершеннолетняя спутница и мужчина с голым торсом продолжили общение в приватном режиме. 

Сначала он написал, что мы хорошо выглядим, и после пары сообщений перешёл к главному — попросил нас раздеться. Ну и сам потянулся к своей камере, чтобы продемонстрировать свои достоинства. Аня, которая к такому повороту событий была не готова, принялась активно размахивать руками и кричать: "Ноу, ноу". После этого незнакомец вышел из привата — видимо, понял, что нечего ему тут ловить.

Мы поняли, что с нас достаточно, и пошли к Максиму. И вот, спустя час нашего пребывания, он спросил про возраст Ани, намекнув, что выглядит она на 16 лет.

На выходе мужчина уточнил ещё раз, собираемся ли мы и дальше работать вместе. Я ответила, что подумаем. "Подумайте, рыжих девушек очень любят. Странное наблюдение, но вот Анна (администратор. — Прим. ред.), когда рыжий парик надевает, у неё в разы больше заработок. Фетиш какой-то," — пояснил он.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×