Каменный внук Павла I шестой год не может съехать из мастерской скульптора

Каменный внук Павла I шестой год не может съехать из мастерской скульптора

943

Фото: © L!FE

Монумент, изготовленный скульптором, занимает практически всё пространство мастреской, мешая ему работать.

Несколько лет назад скульптор Сергей Иванов воссоздал монумент внука императора Павла I, принца Ольденбургского. Решение восстановить монумент приняли в 2005 году на попечительском совете Мариинской больницы. И спустя два года в правительстве Петербурга приняли постановление об установке этого монумента.

Памятник, уничтоженный большевиками в 1930-е годы, должен был быть изготовлен и установлен перед больницей. Тогда это сделать не удалось из-за кризиса. По смете изваяние на тот момент обошлось медучреждению в 2 миллиона рублей. Однако после, этих денег оказалось недостаточно. С тех пор сумма на возведение монумента значительно выросла. Как оказалось, для изготовления памятника из бронзы и мраморного постамента необходимо ещё порядка 20 миллионов рублей.

Больница не планировала таких расходов и сейчас просит скульпторов уложиться в старую смету. Тем временем, вот уже пять лет монумент находится в мастерской Иванова, занимая почти всё пространство. По словам скульптора, отливать памятник за "прошлогодние" деньги никто не будет.

— Работа стоит в мастерской вот уже четвёртый год, она занимает безумно много места. И фактически я не могу ничего делать, — рассказывает Иванов.

Он уточнил, что осталось два этапа изготовления монумента — отлить фигуру размером 3,25 и изготовить её в бронзе на заводе.

— Завод "Монумент Скульптура" сделал предварительную калькуляцию, стоимость работ определена от 10 до 12 миллионов рублей. Пьедестал очень большой, камень дорогой, и это тоже выливается где-то в 10 миллионов. Плюс фундамент, плюс какие-то дополнительные расходы, и вся сумма выливается в пределах где-то от 20 до 25 миллионов рублей, — отмечает Иванов.

Однако руководство Мариинской больницы не согласно и удивлено новым суммам.

— Смета на восстановления памятника полная была — 9,4 миллиона рублей. На сегодняшний день готовится новое постановление правительства. И при этом стоимость, которую мы должны потратить ещё на восстановление, у нас есть коммерческое предложение, она рассчитана, составляет 7 миллионов рублей. Откуда Сергей Владимирович берёт цифры такие — мы не знаем, — рассказал директор Мариинской больницы Юрий Деркач.

По его словам, воссоздание и установка памятника запланированы на следующий год.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×