Судьба Оганесяна: хотел в США, а попал в Кресты

Судьба Оганесяна: хотел в США, а попал в Кресты

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

8277
Бывший вице-губернатор Петербурга, подозреваемый в мошенничестве при строительстве "Зенит-Арены", не смог уговорить судью на домашний арест.

Правоохранительные органы продолжают выяснять судьбу денег, пропавших при возведении "Зенит-Арены". Самым громким фигурантом уголовных дел, связанных со стадионом, стал бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Сразу после ареста экс-чиновник упорно "играл в молчанку", отказываясь от дачи показаний. Однако во время заседания Смольнинского районного суда, избиравшего меру пресечения, наконец разговорился и поблагодарил ФСБ. Адвокат попросил для Оганесяна домашний арест, но в итоге, несмотря на обострение геморроя, тот был взят под стражу на два месяца. На решение судьи повлияло в том числе то, что незадолго до задержания подозреваемый подал документы на получение американской визы.В Петербурге бывшего куратора стройки на Крестовском ждал горячий приём. В зал для судебных заседаний набились десятки репортёров. Таким вниманием к собственной персоне Оганесян не всегда мог похвастаться даже в годы работы в Смольном. Однако на этот раз объяснять что-либо журналистам обычно разговорчивый экс-чиновник решительно отказался, а в ответ на многочисленные вопросы лишь глубже прятал лицо в капюшон.Судье Олесе Буланой повезло больше. Оганесян попросил её предоставить ему право выступить вместо адвоката. Но это произошло уже без свидетелей. Следователь выступил с ходатайством об удалении СМИ. По его словам, присутствие журналистов могло сказаться на ходе расследования дела.После этого заседание затянулось, и бывшему вице-губернатору снова стало плохо. В суд пришлось вызывать скорую. В четверг допрос Оганесяна следователем также плавно перерос во врачебный осмотр. Бывшего вице-губернатора госпитализировали в Александровскую больницу в связи с якобы обострившимся геморроем. При этом в приёмном отделении он волею странного стечения обстоятельств оказался одновременно с фигурантом другого громкого уголовного дела по "Зенит-Арене" — бывшим директором "СЭМ-5" Василием Сливкиным. На этот же раз госпитализировать Оганесяна не стали, оказав помощь на месте.Адвокат Оганесяна попросил оставить подозреваемого под домашним арестом. По его словам, подзащитный уже успел снять квартиру на Таврической улице. К слову, бывший чиновник выбрал для себя элитный дом, являющийся памятником сталинского неоклассицизма.По словам источника, сам бывший вице-губернатор, воспользовавшись случаем, поблагодарил ФСБ за корректную работу и заявил, что от него зависит судьба обманутых дольщиков ГК СУ-155.

Дело в том, что весной этого года Оганесян стал старшим вице-президентом банка "Российский капитал" и в этой должности курирует завершение строительства проблемных строительных комплексов "Каменка" и "Новая Каменка". Однако в самом банке уже поспешили заявить, что задержание топ-менеджера на темпах сдачи объектов никак не скажется. Более того, ему уже нашли замену в лице бывшего заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олега Бетина. Все дома обещают построить в срок.

Так что неудивительно, что судья посчитала аргументы следствия более весомыми. Там считают, что на свободе Оганесян способен скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей, так как сохранил связи в Комитете по строительству. Также выяснилось, что бывший чиновник формально не имеет к квартире на Таврической никакого отношения, так как она оформлена на третьих лиц. Поэтому ближайшие два месяца он проведёт под арестом. 

По версии следствия, по вине бывшего вице-губернатора из бюджета пропало 50 млн рублей, выделенных на закупку видеотабло для "Зенит-Арены". Оганесяна подозревают в том, что именно он привлёк к заказу АО ТДМ, прекрасно зная, что компания не собирается выполнять контракт. В итоге деньги прошли по цепочке через несколько подставных фирм-однодневок и пропали в неизвестном направлении.

В деле фигурируют и потенциальные соучастники Оганесяна — бывший первый заместитель председателя Комитета по строительству Александр Янчик и руководитель ТДМ Григорий Попов.

— Установлены их соучастники — Елена Ковалёва и Артём Куспиц, которые являются сотрудниками акционерного общества. Необходимо отметить, что Янчик, Попов и Ковалёва активно сотрудничают со следствием. Куспицу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершённом преступлении он не признаёт, — сообщили ранее в СК РФ.Так, благодаря усилиям правоохранителей, постепенно становится всё более понятно, почему зенитовский стадион получился таким дорогим, если кто-то вдруг сомневался. Но если эта интрига исчезает, другая всё ещё остаётся актуальной: успеют ли арену, вопреки всем бедам, сдать к концу года, чтобы её можно было подготовить к Кубку Конфедераций?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!