Задержавший автохамку с помощью коляски: Я всё сделал правильно

Задержавший автохамку с помощью коляски: Я всё сделал правильно

10279

Фото: © vk.com

Сергей Линик, перегородивший сегодня дорогу автоледи на тротуаре коляской, уверен, что нарушительницу настигнет наказание.

Житель Петербурга, ставший сегодня героем соцсетей благодаря стычке с женщиной, резво мчавшейся на автомобиле по тротуару, полному прохожих, уверен, что все его действия были оправданны. Напомним, мужчина перегородил дорогу автомобилю коляской с собственным ребёнком, чтобы остановить нарушительницу. После того как женщина обругала неравнодушного петербуржца, так и не покинув тротуар, он сфотографировал её автомобиль и отправил фото через специальное приложение в службу ГИБДД.

Сергей Линик, оказавшийся тем самым неравнодушным петербуржцем, рассказал Лайфу, что изначально намерения использовать ребёнка в качестве "живого щита" у него не было — просто так сложились обстоятельства. 

— Целью прикрываться коляской, конечно, не было. Дама замедлила ход, увидев нас: я шёл с супругой и с коляской. Потом она остановилась, а мы ещё двигались к ней. На моё замечание сдать назад и извиниться — водитель нарушил правила дорожного движения! — пошли оскорбления. В не очень вежливой форме она сказала, чтобы мы отошли в сторону, чтобы дать ей проехать, — рассказал Сергей обстоятельства произошедшего.

По словам петербуржца, жена одобряет его поступок.

— Жена меня полностью поддерживает, потому что она, как женщина, наверное, не смогла бы вступить в такую полемику с нарушителем. Я думаю, что я, как глава семьи, поступил правильно, — уверен борец за справедливость на дорогах и тротуарах Петербурга. 

Гражданскую позицию Сергея Линика одобрил руководитель петербургского отделения движения "Стопхам" Александр Багловский: 

— Когда человек пытается бороться с какими-то неправильными вещами, это вполне адекватный и хороший поступок, — считает Александр.

Однако не в каждой ситуации, по мнению стопхамовца, стоит рисковать здоровьем и жизнью ради торжества правды.

— Сергей, наверное, не совсем понимает, каким образом эта борьба происходит, и не может понимать, какие могут быть последствия. Например, у наших активистов были множественные переломы, кому-то наезжали на ноги и так далее, — рассказал активист движения. — Некоторых людей, к сожалению, коляска перед автомобилем не останавливает. Наверное, он не понимал, на какой риск он идёт. Рисковать жизнью ребёнка, конечно, не стоило. Но, слава богу, что всё хорошо закончилось. Сергею огромное спасибо за проявленную инициативу.

Тем не менее активист "Стопхама" сомневается, что отправленное через приложение фото нарушения ПДД поможет наказать автохамку. 

— Скорее всего, никаких последствий не будет. Одной лишь фотографии недостаточно, как показала практика. Должна быть видеозапись машины в движении по данному тротуару, — объяснил Багловский. 

А вот Сергей Линик твёрдо уверен, что наказание обязательно настигнет нарушительницу: по его словам, подобный опыт у него уже есть. 

— Я больше чем уверен, что нарушителя к ответственности привлекут. Потому что этим приложением я пользуюсь давно и таких водителей уже наказывали — я получал письменные уведомления об этом. Это самое быстрое, что можно сделать в данной ситуации, — рассказал Сергей.

Сам он не собирается "раскручивать" это дело — своей цели Сергей, по его собственным словам, уже достиг:

— Я просто хотел придать огласке, что есть вот такие нехорошие водители, — поделился петербуржец. 

Руководитель петербургского отделения "Стопхама" считает, что "идти на принцип", пытаясь "прищучить" нарушителя, стоит не всегда — иногда можно понять и простить. 

— Можно, допустим, идти по тротуару и будет ехать автомобиль, но, кроме вас, пешеходов нет и машина, в принципе, никому не мешает — тогда останавливать её, я думаю, незачем. Но если машина находится на тротуаре, по которому ездят мамы с колясками, ходят пожилые люди или дети из школы домой, из садиков — в таких случаях я бы вмешивался в ситуацию. 

В этом пешеход-активист Сергей Линик с ним согласен: 

— Всегда можно войти в положение, если водитель адекватный, нормальный, извинился, понял, что он нарушил, — я уступлю, не буду лезть на рожон, мне несложно это сделать, — сообщил петербуржец.

Однако хамское отношение к себе и другим пешеходам Сергей, по его словам, терпеть не будет: нарушитель, считает петербуржец, должен быть обязательно наказан.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!