Регион

Уведомления отключены

19 ноября 2016, 08:20

"Рассвирепевшая стихия". Как самое страшное наводнение изменило Петербург

Петербург затапливало более 300 раз, но самым сильным и разрушительным стало наводнение 1824 года. 7 (19) ноября 192 года назад уровень воды поднялся на отметку более четырёх метров выше ординара.

Фото: © РИА Новости/Эттингер

Фото: © РИА Новости/Эттингер

Стихия бушевала около суток, но этого хватило, чтобы нанести городу серьёзный урон. Сотни жертв, многомиллионные убытки, невероятные истории взаимопомощи и даже курьёзы — Лайф вспоминает, как боролись со стихией почти 200 лет назад и насколько изменился облик города после одного из самых разрушительных наводнений в истории.

Накануне в Петербург пришли дожди и сильный ветер. Казалось бы, обычная погода для ноября. Но к вечеру барометр упал на целый дюйм, непогода разошлась сильнее. Уже в семь вечера на башне Адмиралтейства зажгли сигнальные фонари, а всю ночь дома и стёкла сотрясала ужасная буря — непогода не утихла и к утру. Но, несмотря на ненастье, петербуржцы продолжали пребывать в беспечности: с утра народ, как обычно, повалил на улицы, а к 10 часам самые любопытные даже направились к Неве, чтобы понаблюдать, как постепенно прибывает вода.

В это время у Финского залива и в устье Невы стихия уже дала о себе знать: вода стремительно покрывала деревянные домики. Жильцы, утварь, домашний скот — моментально всё оказалось в едином потоке. Неожиданно страшный вал накрыл и центр.

Я проснулся за час перед полуднем; говорят, что вода чрезвычайно велика, давно уже три раза выпалили с крепости, затопила всю нашу Коломну. Подхожу к окошку — и вижу быстрый проток; волны пришибают к возвышенным тротуарам; скоро их захлестнуло; ещё несколько минут — и чёрные пристенные столбики исчезли в грозной новорождённой реке. Она посекундно прибывала
Александр Грибоедов, "Частные случаи петербургского наводнения".

Моментально Невский проспект превратился в бушующую реку, а Дворцовая скрылась под водой. На виду остался Зимний, скалой возвышавшийся среди большой воды. Бурный поток снёс многие деревянные постройки, на крышах оставшихся пытались спрятаться люди. Те, кому повезло меньше, неслись по бушующим потокам на чём придётся: брёвнах, кровлях, воротах. Нева ворвалась на улицы столицы через системы фонтанов, которые заработали под её давлением. К часу дня почти весь город был затоплен.

Позже в городе зафиксируют: вода поднялась на отметку более 4 метров выше ординара — поистине ужасающие цифры. В XXI веке веке наводнениями считаются подъёмы уровня воды более чем на 160 сантиметров.

Крупнейшие наводнения в этих местах случались и до основания Петербурга. Например, в 1691 году. В шведских летописях сказано, что тогда прибывшая вода укрыла местность, где в будущем расположится центральная часть города, на пять футов в высоту. В год основания города — в 1703-м — вода поднялась на два метра, а уже пять лет спустя жители молодой столицы переживали новое стихийное бедствие.

Третьего дни ветром вест-зюйд-вест такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм, а по городу и на другой стороне по улице свободно ездили на лодках. Однако же недолго держалась, менее трёх часов. И зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели… Вода хотя и зело велика была, беды большой не сделала
Пётр I в письме к Александру Меншикову.

Именно Пётр первым задумался, как обезопасить город от наводнений. Государь подметил, что ещё финны и шведы, ранее населявшие эти территории, укрепляли и поднимали участки земли — там, где сейчас Адмиралтейство и стрелка Васильевского острова. Именно поэтому одной из первых и, как выяснится позже, самых действенных мер стало дальнейшее укрепление этих же территорий. Работал над проблемой и Миних. 

В 1727 году сподвижник Петра написал "Проект, коим образом Санкт-Петербург противо разливания вод укрыть возможно". В этом документе он предложил обвалование островов дельты и низких территорий города защитными дамбами и высокими набережными высотою до 13 футов (около 4 метров) над ординаром дельты Невы. Этот способ стал основным для защиты города, но полностью решить проблему всё же не мог.

Самым крупным наводнением до 1824 года историки считают катастрофу, случившуюся в екатерининскую эпоху, 10 сентября 1777 года. Тогда вода поднялась на 321 сантиметр. По подсчётам самой Екатерины Великой, погибли тысячи людей. Серьёзно пострадали дворцы, жилые дома, сады и рощи Петербурга: две тысячи деревьев вырвало с корнем, в Летнем саду поломало множество лип. В катастрофических последствиях императрица обвинила местные власти, которые проявили нерасторопность и вовремя не предупредили местных жителей об опасности. Именно после того наводнения в России появился Указ об учреждении специальных знаков и сигналов, по которым петербуржцы могли заблаговременно узнать о надвигающейся стихии. 

Тогда же городские набережные были защищены гранитом, а Петергофскую дорогу (шла низом от Стрельны до Ораниенбаума), уничтоженную стихией, полностью перестроили: после наводнения была обустроена верхняя дорога, которая служит и поныне. 

Тем не менее в целом во времена Екатерины II бытовали ошибочные представления как о природе наводнений, так и о мерах защиты от них. Тогда главной виновницей всех бед считалась Нева и выход видели в отводе её вод. Этому должны были служить многочисленные каналы. Но хотя так называемая стоковая теория и была неверной, именно той эпохе Петербург обязан появлением Екатерининского (позже канала Грибоедова) и Обводного каналов.

В два часа дня 7 (19) ноября 1824 года на крупном 12-вёсельном катере на Невском появились тогдашний генерал-губернатор столицы граф Милорадович, а также военные на лодках.

Граф Милорадович в начале наводнения пронёсся к Екатерингофу, но его поутру не было, и колёса его кареты, как пароходные крылья, рыли бездну, и он едва мог добраться до дворца, откудова, взявши катер, спас нескольких
Александр Грибоедов, "Частные случаи петербургского наводнения"

Трагедия поставила многих перед выбором и обнажила суть каждого, кто находился в терпящем бедствие городе. Были, конечно, и случаи мародёрства, но в памяти остались и поразительные истории самоотверженного спасения с участием тех, от кого, казалось бы, ждать помощи и вовсе не стоило. Очевидцы рассказывали, что в разгар наводнения были выпущены даже преступники, которые содержались в одном исправительном доме. Но вместо того чтобы грабить брошенное, вчерашние арестанты одними из первых, наряду с простым людом и военными, кинулись на помощь: стали выносить пожилых из соседнего дома престарелых. 

Нашлось место и мистике. Как известно, во время наводнения серьёзно пострадали кладбища столицы. Гробы устремились по улицам, добавляя к общему ужасу, впрочем, не только панику, но и шлейф невероятных историй и небылиц. Так, рассказывали, что якобы одна из вдов, незадолго до разгула стихии похоронившая своего мужа ("мучителя", донимавшего её своей ревностью при жизни), позже обнаружила его гроб прямо на пороге своего дома. Позже несчастной пришлось хоронить своего "неугомонного" супруга по второму разу, рассказывал актёр Каратыгин, ставший свидетелем петербургской трагедии. 

А в Императорскую библиотеку, подвалы которой были затоплены водой, попал сиг. Впрочем, появление рыбы в публичной читальне никого не повеселило. 

Большая вода продержалась в столице до 15 часов, а после постепенно стала убывать. Уже к вечеру (примерно к семи часам) по городу можно было ездить в каретах, писали очевидцы. 

Власти города подсчитали ущерб от разгула стихии, цифра оказалась по тем временам огромной, около 20 миллионов рублей. Разрушено было около 500 домов, около четырёх тысяч строений серьёзно пострадало. В оценках количества жертв трагедии до сих пор нет ясности: кто-то говорит о 500 людях, однако, по мнению некоторых историков, наводнение, впоследствии описанное Пушкиным в поэме "Медный всадник", а также весьма кратко появившееся даже у Дюма-отца в "Учителе фехтования", унесло жизни около пяти тысяч горожан.

Третий по счёту и второй по силе удар водной стихии Петербург пережил ровно через сто лет — в сентябре 1924 года. Тогда вода поднялась на 380 сантиметров выше ординара.

Всего же за историю города было зафиксировано более 300 наводнений, а 309-му помешала дамба, которая функционирует в Петербурге с 2011 года. Кстати, о строительстве заградительных  сооружений через Финский залив задумались именно после разрушительного наводнения в 1824 году. Идею предложил французский инженер Пьер-Доминик (он ж Пётр Петрович) Базен, служивший русскому двору. Тогда проект подвергся справедливой критике. Реализовать идею не удалось и в 1980-х. Завершили проект лишь в новом тысячелетии.

К слову, ещё с тех пор в Петербурге высказываются разные версии и прогнозы насчёт следующего стихийного бедствия, которое может угрожать городу. Например, геофизик Виктор Боков, прославившийся предсказаниями крупных катастроф, считает, что в 2024 году (по странному совпадению, ещё через сто лет после последней потрясшей город катастрофы) Северную столицу ждёт… землетрясение. По его словам, большая волна, надвигающаяся с Финского залива, упрётся в дамбу, чем и спровоцирует, как отмечает геофизик, беспрецедентную нагрузку на земную кору.

Впрочем, эту версию сразу же подвергли сомнению в Институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. Там отмечают, что энергии воды не хватит, чтобы вызвать хоть сколько-нибудь серьёзные последствия.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров