На Марсово поле вышли петербуржцы, недовольные повышением тарифов на проезд

На Марсово поле вышли петербуржцы, недовольные повышением тарифов на проезд

4511

Фото: © L!FE

Несмотря на то что петицию против роста цен в Интернете подписали 35 тысяч горожан, на митинг сегодня вышло лишь порядка 250 человек.

Жители Северной столицы вышли сегодня на Марсово поле, чтобы выразить своё несогласие с грядущим повышением цен на проезд в общественном транспорте. По словам организатора митинга, депутата ЗакСа Оксаны Дмитриевой, если бы горожане остались равнодушными к мероприятию, это бы означало для власти, что петербуржцы согласны с ростом тарифов и повышение стоимости по силам бюджету пассажиров.

Я думаю, что это ещё один этап, ещё один шаг, который зафиксирует недопустимость повышения стоимости проезда. 10 рублей это фактически 30% по наземному транспорту и примерно 30% на метро, потому что, если бы граждане остались равнодушными, это бы означало для власти, что всем очень нравится, что, как сказал губернатор, это по силам бюджету горожан. То есть на фоне такой пассивности и равнодушия спокойно бы можно было провести повышение стоимости проезда, считает Дмитриева.

Она отметила, что парламент внёс несколько поправок в бюджет города, они будут обсуждаться в среду, после чего пройдёт голосование.

Мы со своей стороны, парламента, сделали всё необходимое для того, чтобы предотвратить повышение платы за проезд: мы внесли поправку в текст бюджета о том, чтобы зафиксировать плату за проезд на существующем уровне, мы полностью просчитали альтернативный бюджет, рассказала Дмитриева.

Однако, несмотря на то что петицию против роста цен в Интернете подписали 35 тысяч горожан, на митинг сегодня вышло лишь порядка 250 человек. По словам Дмитриевой, причина тому плохая информированность петербуржцев.

Мы старались информировать о пикетах в метро, о том, что будет митинг. Мы рассылали информацию в СМИ. Я думаю, что, может быть, не до всех дошла. И потом есть ещё такой момент: любое вредное для народа решение легче предотвратить. Но, к сожалению, люди начинают осознавать вред от неразумных решений только тогда, когда они уже реализовываются, говорит депутат.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский, в свою очередь, уверен, что хоть на митинг вышло и не так много людей, однако недовольных ростом тарифов гораздо больше.

Митинг прекрасно. Пришло не очень много людей, но, я думаю, что гораздо больше тех, кто недоволен ростом этих тарифов. Мы бы хотели, чтобы возмущение было сейчас, потому что, когда решение будет принято, возмущаться будет уже поздно. Гораздо сложнее повлиять на уже принятое решение, чем на решение, которое предстоит принимать, говорит Вишневский.

По его словам, чтобы предотвратить повышение стоимости проезда, необходимо обращаться к депутатам, чиновникам, "обязательно давление на депутатов, когда будут приниматься поправки к бюджету".

— Посмотрим, кто у нас за то, чтобы тарифы росли, а кто за то, чтобы не росли, уточнил Вишневский.

Ранее стало известно, что по планам стоимость поездки в метро в следующем году для владельцев проездных "Подорожник" вырастет до 36 рублей (при этом цена будет падать с увеличением количества поездок за месяц), а стоимость разовой поездки — до 45 рублей.

Стоимость проездных для студентов намерены увеличить до с 960 до 1035 рублей, а для школьников — с 480 до 515 рублей. Единый льготный билет обойдётся не в 506, а в 545 рублей, его обычный аналог подорожает до 2900 с прежних 2690. 

Частные транспортные компании Петербурга предлагают комитету по тарифам увеличить в 2017 году стоимость проезда в маршрутках до 50—55 рублей.

Планируемый срок утверждения тарифов — 20 декабря 2016 года. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!