Трагедии на скалодромах: кто виноват?

Трагедии на скалодромах: кто виноват?

5309

Фото: © flickr.com / Ian Haskins

В Петербурге 16-летний школьник упал в верёвочном парке "Высотный город", расположенном в петербургском ТЦ "Питерленд", с высоты семи метров. Сейчас мальчик находится в реанимации в тяжёлом состоянии — медики диагностировали у подростка компрессионный перелом позвоночника, перелом ноги и закрытую черепно-мозговую травму. При этом в самом парке говорят, что до сих пор не могут понять, как подросток сорвался с высоты. По словам представителей парка, он был застрахован по всем правилам опытным инструктором.

Трагедия произошла ещё в воскресенье — как рассказала полицейским мама мальчика, Артём и его брат-близнец Кирилл отмечали свой день рождения в парке аттракционов ТРЦ "Питерленд" в компании родителей и друзей. Дети забирались на стену по два раза, и Артём был в очереди последним. Поднявшись на семиметровую высоту, он неожиданно сорвался и упал.

Накануне сообщалось, что мальчик получил лёгкие травмы, однако сегодня стало известно, что подросток находится в реанимации. Его состояние оценивается медиками как стабильно тяжёлое.По предварительным данным полиции, у подростка во время тренировки отстегнулся карабин страховочного ремня. В самом "Высотном городе" при этом до сих пор не могут понять, как страховка могла подвести. Представители парка отмечают, что школьник был застрахован по всем правилам инструктором.  

 Перед тем как лезть на скалодром, участник инструктируется, дальше он экипируется страховочной системой, она каждый день проверяется, и, перед тем как надеть на участника, инструктор тоже её проверяет. Прищёлкивается карабин, дальше он прищёлкивается к страховочной верёвке на один из концов и закручивается муфта. Муфта используется специально не автоматическая, потому что автоматическая — знаем, что были с ней случаи, они раскручиваются. Карабины используются овальные, чтобы было меньше шансов, что он встанет криво,  рассказал корреспонденту Лайфа соучредитель "Высотного города" Александр Иванов.

По его словам, инструктор также страхует участника подъёма специальным устройством, так называемым гри-гри (приспособление используется для организации страховки и скоростного спуска в альпинизме и скалолазании.  Прим. ред.). Таким образом, если даже инструктор отвлечётся и отпустит руки, участник никуда не денется. Он останется на страховке, система автоматически блокируется,  говорит Александр Иванов.  До сих пор непонятно, как отстегнулся карабин, потому что он был замуфтован, участник находился на скалодроме, его страховали. А уже в процессе карабин отщёлкнулся от него, — продолжает он, добавляя, что карабин мог расстегнуться "каким-то разве что мифическим образом" и логических объяснений этому нет.

В это время Артём находился на высоте семи метров один. В какой-то момент он внезапно оказался не на страховке и упал на маты. Как утверждают на скалодроме, подростку оказали первую помощь и сразу же вызвали скорую. Медики приехали спустя 10 минут и увезли пострадавшего в больницу. Уже на следующий день станет известно, что у мальчика зафиксирован компрессионный перелом спины, закрытая черепно-мозговая травма и перелом ноги — он находится в тяжёлом, но стабильном состоянии.

По словам соучредителя парка, сейчас представители скалодрома пытаются держать связь с семьёй пострадавшего мальчика. Он также отметил, что пострадавшему будет выплачена компенсация — до 50 тысяч рублей, поскольку все посетители парка застрахованы. Иванов также уточнил, что на скалодроме не могут оценить степень вины инструктора или участника — камер видеонаблюдения в помещении нет.Как прокомментировал Лайфу 13-кратный чемпион СССР по альпинизму и скалолазанию Виктор Маркелов, когда на скалодром приходят новички, инструктор должен в буквальном смысле контролировать каждый их шаг: от экипировки до непосредственно совершения восхождения. В восхождении всегда должен участвовать страхующий — дистанцию всегда проходят как минимум двое человек, отмечает эксперт. Таким образом, подросток не должен ни на секунду оставаться вне поля зрения опытных специалистов.

— От каждого новичка можно ждать непредсказуемых действий. Поэтому отпускать его и делать эту операцию ни в коем случае нельзя. Только отпустили, он захотел попробовать. Это классический вариант: "Я попробую, я прыгну, я слезу" и так далее, — добавляет опытный альпинист.

К сожалению, несчастные случаи на скалодромах — не редкость. Так, в Петербурге в 2014 году с высоты сорвался ученик седьмого класса одной из школ Невского района. Инцидент произошёл во время внеклассного занятия в спортивном зале под присмотром учителя — в школе № 350, где учился мальчик, есть специальный курс "Юный спасатель", в рамках которого школьники проходят основы альпинизма и скалолазания. У ребёнка зафиксировали тяжёлые травмы: мальчик сломал ключицу и лодыжку, кроме того, он получил рассечение головы. Сразу же после происшествия его доставили в реанимацию.

Примечательно, что учебное заведение, где произошёл инцидент, давно славится своей профориентационной подготовкой, в частности тем самым курсом "Юный спасатель", в рамках которого школьники проходят основы альпинизма и скалолазания. После инцидента в школе пообещали провести собственное расследование, пояснив, что этот случай стал первым за всю историю учебного заведения.

Зачастую несчастные случаи происходят по недосмотру инструкторов. Например, в Тюмени в июне 2016 года несчастный случай с 12-летним ребёнком обернулся увольнением и уголовным делом в отношении тренера. Инцидент произошёл 3 июня 2016 года, днём, в одном из детских оздоровительных лагерей. ЧП случилось во время спортивно-музыкальной игры "До-ми-соль", при которой дети в составе отряда выполняли различные задания, одним из которых был подъём до верхней части скалодрома и спуск вниз. В ходе невинной, казалось бы, игры пострадал 12-летний мальчик: ребёнок сорвался вниз с четырёхметровой высоты и сломал обе руки. Как позже установила полиция, причиной несчастного случая стала неправильно закреплённая страховка.Виновником происшествия был признан инструктор по физической культуре педагогической службы, 23-летний Данил Невенченко. Как выяснилось, он отлучился со скалодрома, чтобы достать мяч для другой группы ребят, и поручил закрепление страховки вожатому лагеря, который не справился с заданием должным образом. Халатность обернулась увольнением обоих сотрудников, возбуждением уголовного дела в отношении Невенченко, а также инициативой регионального детского омбудсмена проверить все тюменские детские лагеря.

К сожалению, знает история и случаи с летальным исходом, произошедшие на скалодромах. В 2008 году большой резонанс вызвало дело известной в спортивных кругах альпинистки Ольги Шилениной, а на тот момент тренера московского детского спорткомплекса "Гута-спорт".

Мировое признание спортсменка получила летом 2002 года, когда первой из россиянок в одиночку совершила восхождение на пик Свободной Кореи на Тянь-Шане. К этому времени за плечами Шилениной уже были зимние восхождения на Эльбрус, на пик Победы и другие вершины. В Москве Шиленина более 20 лет тренировала детей.

Но 20 января 2008 года на занятиях известной альпинистки случилось непоправимое: в стенах спорткомплекса сорвался с тренажёра для скалолазания 7-летний мальчик Кристиан Исаев. Высота была небольшой  всего два метра. Однако мальчик, упав на маты, головой угодил на бетонный пол в стыках между матами и сразу потерял сознание. Свидетелями трагедии стал не только тренер, но и родители мальчика. Сразу же после того, как ребёнок оказался на полу, к нему бросились преподаватель и отец. Как рассказывали позже свидетели, Ольга в это время не могла найти себе места и всё время повторяла: "Я виновата". Пострадавшего доставили в больницу, но там жизнь ребёнка, увы, спасти не смогли. Ольгу Шиленину обвинили в халатности, повлекшей смерть: мальчик оказался на тренажере без страховочного троса.

 Шиленина не предвидела наступления тяжких последствий в виде смерти Исаева при падении с высоты, но при необходимой внимательности должна и могла была их предвидеть,  зачитали приговор в суде.

Головинский суд Москвы приговорил спортсменку к двум годам лишения свободы условно и на три года лишил её права заниматься деятельностью инструктора по скалолазанию в детских спортивно-оздоровительных учреждениях. Сама альпинистка не возражала.

В инциденте, произошедшем с петербургским школьником, до конца ещё предстоит разобраться правоохранительным органам. По факту получения травм на скалодроме в "Высотном городе" уже проводится проверка.

— В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств случившегося. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, — говорится в сообщении ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×