В Петербурге член террористической группировки осуждён на 12 лет

В Петербурге член террористической группировки осуждён на 12 лет

1732

В понедельник в Ленинградском окружном военном суде на Кирочной вынесен приговор в отношении члена запрещённой в России религиозной террористической группировки "Хизб ут-тахрир" по имени Ися Рагимов. Его признали виновным по части 1 статьи 205.5 УК РФ "Организация деятельности организации, признанной террористической". Террорист приговорён к 12 годам строгого режима и штрафу 100 тысяч рублей.

Оперативное видео Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В ходе судебного заседания Рагимов вёл себя спокойно и, похоже, был готов к такому наказанию, хотя адвокат просил меньше десяти лет лишения свободы. Ися Рагимов был задержан 2 апреля 2015 года. В качестве вещественных доказательств у него забрали два ноутбука и несколько электронных книг. Рагимов утверждает, что никаких противоправных действий против других людей он не совершал. После вынесения приговора адвокат Рахимова заявил, что будет его обжаловать, поскольку считает приговор слишком серьёзным для такого преступления.

Уголовное дело по деятельности в Петербурге запрещённой в России ячейки "Хизб ут-тахрир аль-ислами" следственные органы УФСБ по Петербургу и Ленобласти возбудили в мае 2014 года. В июне было задержано более 30 человек, одновременно прошли обыски в квартирах и общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

В августе Московский окружной военный суд приговорил Карима Ибрагимова к 17 годам, Эльдара Рамазанова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима за создание ячейки террористической организации "Хизб ут-тахрир" в Петербурге и её медиаофиса, а Ильяса Кагирова — за участие в террористической организации — к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал, что Ибрагимов и Рамазанов занимались пропагандой в Петербурге антиконституционных идей исламского государства и исламской личности, для чего привлекли Кагирова и других неустановленных лиц, известных по именам Мустафа, Абдулла и других.

"Хизб ут-тахрир аль-ислами"* — организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме. Она не раз была замечена в связях с террористическими формированиями. Так, в ряде стран, в том числе в Западной Европе и в России, "Хизб ут-тахрир" обвиняется в вербовке наёмников для вооружённой борьбы против режима Асада в Сирии в составе террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой"*.

* Организации запрещены в России по решению Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×