Таксуйте как петербуржцы

Таксуйте как петербуржцы

4721

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Смольный намерен выдавать разрешения только тем таксистам и таксомоторным компаниям, которые зарегистрированы в Петербурге, а в ЗакСе такой подход считают противоречащим основам гражданского законодательства, так как согласно Гражданскому кодексу РФ товары и услуги по территории РФ должны перемещаться свободно.

Комитет по транспорту Петербурга положил конец восьмилетним спорам о том, в какой цвет нужно красить городские такси. Эту важнейшую для жизни горожан тему подняла ещё Валентина Матвиенко. В итоге после трёхлетних размышлений в 2011 году выбор переложили на жителей города. В результате соцопроса, устроенного Санкт-Петербургским таксомоторным союзом, 40% респондентов проголосовало за жёлтый, а 26% — за голубой. Несмотря на то что 50% жёлтый цвет не набрал, второй тур решили не проводить, и сразу после отъезда Матвиенко в Москву заксобрание приняло в первом чтении законопроект, устанавливающий новые требования к автомобилям с шашечками.

Предполагалось, что в течение трёх-пяти лет в единый жёлтый цвет перекрасят все автомобили, чтобы гостям Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу было проще разобраться, что к чему. Но вслед за Матвиенко сменились депутаты ЗакСа, и реформа застопорилась.

Зато в Москве спустя два года, в 2013-м, реализовали тот же замысел с некоторыми усовершенствованиями: жёлтым такси с правильно оформленными документами разрешили выезжать на выделенные полосы, а из городского бюджета выделили средства на субсидии. Это позволило резко сократить процент бомбил на городских дорогах. К слову, практически одновременно аналогичную реформу опять готовили в Петербурге, но снова местным властям что-то помешало довести дело до логического завершения.

Спустя ещё три года в Петербурге решили-таки заимствовать московский опыт. В августе 2016 года вице-губернатор Игорь Албин пригласил на совещание в Смольный представителей Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, чтобы побольше узнать о передовом опыте из первых рук.

Однако идти всё равно решили своим путём. К примеру, красить автомобили в Петербурге будут сразу в три цвета: белый, чёрный и серебристый. Интересно, что, несмотря на такой плюрализм, жёлтый и голубой, за которые когда-то голосовали участники опроса, в данном списке отсутствуют. К сожалению, многие высокопоставленные городские чиновники, очевидно, считают, что история города на Неве началась ровно с их переезда, и опытом предшественников особенно не интересуются.

Разнообразие цветов в окраске в Смольном объяснили желанием снизить издержки перевозчиков — выбраны просто самые распространённые цвета. Но в итоге возникает вопрос: зачем тогда в принципе красить автомобили? В Москве, к примеру, посчитали, что если все автомобили станут жёлтыми, их будет проще выделять в общем потоке, особенно с учётом полученных преимуществ при движении. Валентина Матвиенко хотела покрасить все машины в жёлтый, чтобы облегчить жизнь иностранным футбольным болельщикам. Но зачем обязывать перевозчиков красить такси в самые распространённые цвета — вопрос настолько глубокий, что авторы инициативы вряд ли над ним всерьёз задумывались.

Впрочем, вопрос о цвете далеко не самый принципиальный в новом законопроекте. Тем более что, имея в кармане разрешение, полученное до вступления закона в силу, авто можно и не перекрашивать. Да и никакого смысла торопиться нет: никаких преимуществ при движении "правоверно" раскрашенные такси не получат, в этом Смольный также не стал подражать москвичам. 

Зато городское правительство решило в кои-то веки позаботиться о "местном производителе", но, кажется, опять промахнулось. Согласно одной из статей законопроекта разрешение на перевозку пассажиров и багажа будут давать только тем субъектам предпринимательской деятельности, которые зарегистрированы на территории Петербурга. Чтобы иногородние компании не захватывали рынок, ведь налоги они платят в своих субъектах. 

Документ оказался настолько сырым, что даже в самом лояльном ЗакСе за всю его историю — где единороссы имеют 36 мандатов из 50 — не удержались и разгромили инициативу в пух и прах. Юридическое управление городского парламента прошлось катком почти по каждой статье. Половина из них повторяет федеральные нормы и потому они излишни, а другие выходят за пределы полномочий городских властей или прямо противоречат российскому законодательству.

В частности, в заключении отмечается, что правила работы такси уже регулируются постановлением Правительства РФ.

— Таким образом, ни законом Санкт-Петербурга, ни правительством Санкт-Петербурга не могут быть утверждены правила перевозки пассажиров и багажа, в том числе и легковым такси, — говорится в документе.

При этом юристы ЗакСа пришли к выводу о том, что выдача разрешений только петербургским таксистам и таксомоторным компаниям "противоречит основам гражданского законодательства".

— Согласно ч. 5 ст.1 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются по всей территории Российской Федерации, — проводят в ЗакСе ликбез для чиновников.

В итоге Комиссия Заксобрания Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству документ не поддержала, что с инициативами Смольного случается крайне редко. Депутаты потребовали переработать законопроект.

— Там, где требуется регулирование, — полный паралич власти. Даже такси в один цвет покрасить не можем, — такими словами правительство Полтавченко ругает автор петиции на change.org, потребовавший месяц назад вернуть в город Валентину Матвиенко.

В оправдание в нынешней администрации могут сказать только то, что и сама Матвиенко с этой сложной проблемой в своё время так и не справилась.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×