Электрозабор на "Коле" отпугнёт лосей от трассы и защитит водителей от ДТП

Электрозабор на "Коле" отпугнёт лосей от трассы и защитит водителей от ДТП

2405

Фото: © flickr.com / Yvonne Larsson

Система "Электронный пастух", которую начали устанавливать на трассе "Кола" в Ленобласти, позволит обезопасить автомобилистов и диких лосей, которые часто становятся участниками ДТП в лесистой местности, сообщил заместитель начальника ФКУ "Севзапуправтодор" Владимир Муравьёв.

— Это изгородь, на которую натянуты провода, по ним проводится ток низкого напряжения. Он никоим образом не вредит животным, но вызывает у них ощущение дискомфорта, когда они к нему прикасаются. Соответственно, они не идут через этот участок. В каком-то месте дороги, где обеспечена нормативная видимость, устраивается разрыв в этом ограждении, где животные переходят через проезжую часть, — рассказал Муравьёв, пояснив, что в качестве первого пилотного проекта изгородь установили у дороги Р-21 в районе Лодейного поля.

Он уточнил, что система будет работать в автоматическом режиме: в лесу установят датчики, передающие данные о появлении диких животных и их приближении к переходу. Информация будет транслироваться на электронные табло. Таким образом автомобилисты узнают о приближении зверей к магистрали.

— Система сейчас находится в стадии строительства, и о результатах работы мы сможем рассказать, когда она в эксплуатации пробудет несколько месяцев, — добавил Муравьёв.

Представитель учреждения отметил, что, например, в Финляндии вопрос ограждений обсуждается уже на этапе проектирования новых дорог.

— Мы же сейчас, к сожалению, имеем те дороги, которые были спроектированы и построены 20, 30, 40 лет назад, и тогда таких норм не было, поэтому мы вынуждены подобным образом реализовывать решение этой проблемы сейчас, — сказал Муравьёв.

По словам президента Региональной благотворительной экологической организации "Балтийская забота о животных" Елены Бобровой, установка таких заборов приведёт к снижению числа ДТП со зверями.

— Я очень поддерживаю эту идею, такое уже давно практикуют в Великобритании. Может, и у нас теперь тоже лосей перестанут убивать и ломать им ноги машинами? Да и ДТП однозначно меньше станет, — говорит Боброва.

Зоозащитница уверена, что такой удар тока животное ощущает как комариный укус. Он не способен навредить обитателям. Однако специалисты Центра защиты прав животных "Вита" всё же призывают тестировать устройство и следить за безвредностью тока для зверей, а запланированные разрывы в изгороди могут оказаться на участках трассы, которые не подходят для лосей.

Количество ДТП огромное. Если не у лося, а какого-то другого животного сломаны ноги, то его можно спасти. А сама физиология лосей предполагает, что ноги длинные и тонкие, а туловище массивное, и, как правило, в дальнейшем со сломанными ногами животное жить не может, — рассказала руководитель отделения "Виты" Динара Агеева.

Напомним, ранее в Петербурге планировали установить дорожные знаки "Дикие животные"Инициативу комитета по природопользованию поддержали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

По данным властей, за прошедший год в Петербурге зафиксировано не менее семи ДТП с участием диких животных, вышедших в город за пропитанием. В этом году очевидцы также сообщали об авариях со зверями.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!