Администратору "групп смерти" Филиппу Лису предъявили обвинение

Администратору "групп смерти" Филиппу Лису предъявили обвинение

5064

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

В Петербурге Филиппу Будейкину предъявлено обвинение по статье УК РФ "Доведение до самоубийства". Обвиняемый от дачи показаний отказался. Об этом сообщает пресс-служба СКР. 

Будейкин, зарегистрированный в Сети под псевдонимом "Филипп Лис", был задержан в Подмосковье 16 ноября. Позднее его этапировали в Петербург, где суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал подозреваемого. 

— Кроме этого, в 10 регионах России — Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях проведены обыски у администраторов и участников "группы смерти". Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Все они дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что "Филипп Лис" призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети к совершению суицидов, — сообщили в СКР. 

На данный момент следователями ГСУ СК России по городу Петербургу установлено 15 потерпевших — подростков, состоявших в "группах смерти" и совершивших суициды в различных регионах России.

— Самоубийства ещё пятерых ребят не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида. Следствие уже начало анализ изъятых электронных носителей, по их результатам будет дана правовая оценка действиям всех администраторов и участников так называемых "групп смерти", — сообщили в СКР.

Запланировано проведение ряда экспертиз, в том числе судебно-психиатрической обвиняемому на предмет установления его вменяемости.

— Принимаются исчёрпывающие меры, направленные прежде всего на предотвращение таких фактов, — подчеркнули в СКР.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!